2024年10月の記事一覧

10/15 石川県初!超難関!技能検定2級に本校生徒が7名合格。

令和6年度前期技能検定機械加工2級に本校の機械システム科の生徒7名が合格しました。

普通旋盤部門2級

2年生 山口 嘉月
3年生 岡田 笙吾 亀田 健斗 中祢 寿 山下 快琉

NCフライス盤2級
3年生 谷口 大和 平田 颯太

技能検定は専門分野の技能を国として証明する国家検定で、企業などで推奨されている資格です。合格者は「2級技能士」と名乗ることが出来ます。特に2級技能士は高校生で取得するのはかなり難しく、本校の生徒が7名も合格したのはこれまでにありません。特にNCフライス盤の技能検定は難易度が高く、社会人でも合格するのは困難で、高校生がこのNCフライス盤2級を取得するのは石川県では初めてです。全国でもあまり例がありません。谷口君、平田君は2年生の時にNC旋盤2級を合格していて、2つの2級技能士を持つ高校生は本校はもとより全国でもほとんど例がありません。

今回、2級技能検定に合格した生徒は放課後や夏休み、多くの時間を使って技能の習得に励んできました。自ら考え多くの失敗を経験し、そこから学んで素晴らしい資格を手に入れました。頑張って手に入れた技能や資格は一生の財産です。頑張ってくれた生徒を誇りに思います。

おめでとう。よく頑張りました。(^_^)