2024年10月の記事一覧

10/15 石川県初!超難関!技能検定2級に本校生徒が7名合格。

令和6年度前期技能検定機械加工2級に本校の機械システム科の生徒7名が合格しました。

普通旋盤部門2級

2年生 山口 嘉月
3年生 岡田 笙吾 亀田 健斗 中祢 寿 山下 快琉

NCフライス盤2級
3年生 谷口 大和 平田 颯太

技能検定は専門分野の技能を国として証明する国家検定で、企業などで推奨されている資格です。合格者は「2級技能士」と名乗ることが出来ます。特に2級技能士は高校生で取得するのはかなり難しく、本校の生徒が7名も合格したのはこれまでにありません。特にNCフライス盤の技能検定は難易度が高く、社会人でも合格するのは困難で、高校生がこのNCフライス盤2級を取得するのは石川県では初めてです。全国でもあまり例がありません。谷口君、平田君は2年生の時にNC旋盤2級を合格していて、2つの2級技能士を持つ高校生は本校はもとより全国でもほとんど例がありません。

今回、2級技能検定に合格した生徒は放課後や夏休み、多くの時間を使って技能の習得に励んできました。自ら考え多くの失敗を経験し、そこから学んで素晴らしい資格を手に入れました。頑張って手に入れた技能や資格は一生の財産です。頑張ってくれた生徒を誇りに思います。

おめでとう。よく頑張りました。(^_^)

10/12 地域共同避難訓練

10月12日(土)、第11回地域共同避難訓練を実施しました。

午前9時00分に羽咋市千里浜海岸沖を震源とするマグニチュード7.6、震度7の地震が発生し、津波警報が発令されたという想定のもと、地域と連携して避難訓練を実施しました。釜屋町・大川町・柳田町の住民の方々を避難場所に指定されている本校へ、生徒たちが誘導しました。また、生徒が負傷者役の住民の方を車いすや担架で運びました。

避難訓練は、実際に災害が発生した際、安全に避難できるようにすること、災難時の避難方法に慣れておくこと が最大の目的です。もう無いことを祈るだけですが、もしも・いざという時に備え、地域と連携した避難訓練を今後も続けていきたいものです。ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。

10/9 後期生徒会選挙

令和6年度、後期生徒会役員選挙が行われました。

立候補者一人ひとりが、生徒たちに自分の思いが届くように、立候補した理由を気持ちを込めて述べていました。すべての立候補者が原稿を見ずに、前を見て堂々と話していて、本当に素晴らしかったです。

また、生徒たちは立候補者の演説を真剣に聞いて投票用紙に記入していました。

先輩方から繋いで、羽工をもっと良い学校にして下さいね。期待たっぷりの皆さんです^_^

10/9 壮行式~ラグビー部~

石川県高等学校総合体育大会ラグビーフットボール競技に出場する選手の壮行式が行われました。助っ人が3名入ってくれたので、単独チームとして参加します。練習の成果が出せるように、精一杯頑張ってください!応援しています!!

10/5 羽工祭2日目

生徒の日頃の行いが良いので、天気予報が晴れになります。前日までの雨が奇跡のようにあがって、羽工祭2日目がスタートしました。朝からたくさんの方々が来校してくれました。足を運んでくれた皆さま、本当にありがとうございました。

羽工祭2日目はエイトマンのパワーあふれるオープニングライブで始まり、屋外ステージでは、カラオケ決勝、早食い決勝、仮装コンテスト、フリーステージ、ローションカーリング等が行われ、会場はおおいに盛り上がりました。また、模擬店や縁日も大盛況でした。ラストを飾る若旦那ライブで完全燃焼した羽工生たち。最後まで輝いていたみんなの姿が目に焼き付いています。

いや~ すごかった!!

テーマそのもの、一致団結し、みんなで繋いだ輪をしっかりと感じることが出来た最高の羽工祭だったと思います。

閉会式では、感動の涙、涙、涙。生徒会執行部の皆さん。生徒会課の先生方。本当に有り難うございました。そして、最高の羽工祭をありがとう。

ローションカーリング

そして、若旦那ライブ、能登大地震の復興のため、私達に元気と勇気を届けに来てくれました。(^_^)

メニューの「動画 楽しい学校をどうぞ」欄に、動画を多く入れてあります。みてください。

感動のエンディング。若いと言うことは 素晴らしい。(^_^)

先生も生徒も泣きました。(T_T)

一生に残る思い出に!

10/4 羽工祭1日目

「一致団結 みんなで繋げ羽工の輪」をテーマに羽工祭が始まりました。

1日目は、各クラスのダンスやクイズなど個性あふれるクラスステージ、熱戦が繰り広げられた早食い対決予選、可愛すぎてカッコよすぎる逆Mr.Mrs.コンテスト、出演者の美声にみんなが陶酔したカラオケ予選がありました。

明日2日目は一般の方も来られます。ぜひ、多くの人が心から楽しめるような、能登の人々が元気になるような、そんな羽工祭にしましょう!!

10/3 羽工祭まであと1日

いよいよ明日から羽工祭です。

10/3は全校を挙げて最終準備を行いました!

校内装飾と下準備の清掃です。窓もピカピカに磨きます。

3年生の指揮のもと設営作業をすすめます。