最近の出来事

表彰披露&運動会団決め集会

今日の午後に、表彰披露と運動会の団決め集会を行いました。3クラスの3年生に合わせて1,2年生はクラスの中でA,B,Cの3つのグループに分かれ、本日赤、青、黄の団に決まりました。赤団3年1組 青団3年2組 黄団3年3組 です。

雨を表す日本語

図書館前の掲示板にはいつも季節や時期に応じた掲示がされています。現在は「雨を表す日本語&天気予報の言葉」が掲示されています。「村雨」「小夜時雨」など、雨を表す言葉は美しいものが多いような気がします。

1年生 総合的な学習の時間「地域調べ」

1年生の総合的な学習の時間では地域調べをしています。今日は、調べ学習を進める上での注意点やテーマの決め方、参考文献の記載や著作権について学校司書から話を聴きました。

3年生 総合的な学習の時間「国際理解」

3年生は現在、総合的な学習の時間で国際理解の勉強をしています。広く世界に目を向けることで、地球規模の課題を知り、自分たちの生活を見つめ直すことがねらいです。今日は自分が選んだ国についての発表に向けて、本やコンピュータを使って調べていました。

プール清掃

来週から始まる水泳の授業に向けて、プールの清掃を行いました。生徒達は楽しみながら一生懸命に汚れを落としていました。きれいなプールで泳ぐのが楽しみですね。