最近の出来事2024

1年生 狂言教室

今日は、1年生が白山市が開催する狂言教室に参加しました。演目は「柿山伏」と「附子(ぶす)」でした。わかりにくい言葉もあったかと思いますが、生徒達は時代を超えた喜劇を楽しみました。

新人大会 激励会

今週末に運動部の新人大会、文化部の発表会が行われます。今日は運動部の激励会が行われました。

校長先生は「満足のいく結果を出すために頑張ってきた努力は一生の宝になります。大会は競う場でもあり、友情と協力を育む場です。大会の結果よりも大切なのは、自分自身を信じ全力を尽くすことです。この大会がよい船出となりますように...」と、激励の言葉を贈りました。

また、3年生も力強い応援の言葉を贈りました。皆さんの努力の成果が発揮され、成長につながる大会となることを願っています。がんばれ!HIKARINO!

第43回 運動会

晴天のもと、第43回運動会が行われました。今回は久しぶりに午後にも競技を行いました。大変な暑さの中でしたが、無事故で大成功に終えることができました。このがんばりを今後の学校生活に生かしてほしいものです。

夏休み選択課題 優秀作品

夏休み選択課題の優秀作品を生徒玄関前に展示しています。アイディアが素晴らしい作品は、来年の参考にしたいですね。

1年生 国語「大人になれなかった弟たちに」

1年生国語では「大人になれなかった弟たちに」を学習しています。今日は図書館で、学校司書が戦争について書かれた本を何冊か紹介しました。その後、司書が準備した本の中から生徒達は各自で本を選び、読書をしました。