最近の出来事

最近の出来事

2学期終業式

 今日は4時間目に表彰披露、つづいて終業式がありました。校長先生からは「『これだけ練習した』『ここまで努力した』と胸を張って言えるとき、初めて『自信』が生まれます。新しい年を迎えるにあたり、何に挑戦し、どんな努力を重ねていくかを考え、家族と話をしてみてください」というお話がありました。

 来年は午年(うまどし)です。高原を駆ける駿馬のように、一人一人にとって大きな飛躍の年となることを願っています。

 

1年生家庭科 調理実習

 1年生は家庭科の授業で鮭の蒸し焼きの調理実習を行いました。タマネギやシメジと一緒に鮭の切り身を塩、コショウ、、みりん、味噌、バターで味付けし、アルミホイルで包み焼きしました。「うまく火が通っているかな」と、そっとアルミホイルを開けると、湯気とともにとてもいい香りが漂ってきました。

 味は星3点中「3.5!」「10!」という生徒もいるくらい、上手にできました。

 

 

2・3年生 学年集会

 今日は、2・3年生がそれぞれ学年集会を行いました。

 年生は、2学期の充実した学習や学校行事を振り返り、自分自身や学年全体の成長を確認しながら、今後のさらなる成長につなげていこうという話がありました。

 3年生は、これから多くの生徒が高校受験に向けて勉強に励む時間が増える中、冬休みだからこそできる家族の手伝いや語らいの時間を大切にしていこうという話がありました。

 今日は冬とは思えないほど温かな日差しに恵まれましたが、今後は悪天候に見舞われることもあるでしょう。まずは自分の安全を第一に考え、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。

 

1年生 学年集会

 1年生は冬休み前に学年集会を行いました。4月の入学からこれまでを振り返り、「できるようになったこと」「良かったこと」を尋ねると、「友達ができた」「あいさつができるようになった」「歴史が好きになった」など、たくさんの声があがりました。

 これまでの経験を糧にし、さらに大きく成長していくことを願っています。

 

 

 

3年生 球技大会

 本日の午後、3年生は球技大会を実施しました。男女それぞれ、バスケットボールとバレーボールのチームに分かれて競技を行いました。寒い日でしたが、生徒達の熱気が熱く感じられるほど盛り上がりました。中学校生活の思い出を彩る1日になりました。