吹奏楽部 演奏会に向けて練習中

8月9日の定期演奏会に向けて、吹奏楽部は日々練習に励んでいます。前半はパートごとに分かれて細かい打合せをしたり、練習したりしています。1年生は教師の指揮に合わせて合奏していました。

運動会に向けて団旗制作

9月に行われる運動会に向けて団旗の制作が始まりました。どの団も、勇壮で美しい図案をもとに丁寧に描いていました。でき上がりが楽しみです。

夏休みが始まりました

夏休み4日目、今日も暑いです。午前中は各学年、補充教室が行われ、希望者が集って学習していました。体育館、グラウンドでは部活動をしていました。水分補給と休憩を取りながら効率よく練習していきましょう。

1学期終業式

今日は1学期最後の日でした。午前中に学年ごとの集会が行われました。暑さ対策として1・2年生はオンラインで、3年生は会議室に集まって行いました。

3限目は全校生徒が体育館に集まり、先日の県大会等で入賞した生徒の表彰披露、北信越大会に出場する陸上部、男子バレー部の激励会を行いました。校長先生は「君たちの情熱と努力は素晴らしい結果を生み出し、学校全体に『やればできる・やったらできた』というエネルギーをもたらしてくれました。ありがとう」という感謝の言葉とともに次の大会に向けて激励を送りました。

その後行われた終業式では、前期生徒会目標の「挑む」、校訓の一つである「全力」という言葉を用いて、勇気を持って挑戦すること、2学期の始業式に元気に成長した姿を見せてくれることへの期待を寄せました。

1年生学年集会               2年生学年集会

3年生学年集会               表彰披露

北信越大会激励会               終業式

2年生 国語 夏休みの課題に向けて

2年生の国語の時間に、図書館で夏休みの選択課題についての指導を行いました。「人権作文」「税についての作文」「読書感想文」など、どの課題に取り組むかを決め、それについて学校司書が準備した本をもとに調べたり、本を借りたりしました。夏休みに自分の考えをまとめ、良い文が書けるといいですね。