ブログ

2021年3月の記事一覧

今年度最後の給食です

キャロットパン

手作りヘルシーハンバーグ

ごぼうサラダ

具だくさんスープ

 

今日が今年度最後の給食です。この1年間は好き嫌いせずに食べることができましたか?マナーも守れましたか?

春休みの間に,自分の食生活について見直してみましょう。

0

いちご

ごはん

茶碗蒸し

ゆかりあえ

めった汁

いちご

 

いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番出回るようになりました。いちごは風邪を予防するビタミンCがたっぷりの果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。

0

はちみつ

ハニートースト

ほうれん草オムレツ

シーザーサラダ

白いんげん豆と野菜のスープ

 

はちみつは,働き者のミツバチが集めた「花のみつ」で作られ,自然界で最も甘いみつと言われています。しかし1ぴきのミツバチが一生かかって集められるみつはスプーン一杯分だそうです。はちみつは。つかれた体の回復に効果があります。今日ははちみつがかかったハニートーストです。

0

デコポン

ハヤシライス

大豆と野菜のサラダ

デコポン

 

デコポンは,清美オレンジとポンカンを混ぜて作ったみかんの仲間です。てっぺんがポコッと出っ張っているので「デコポン」と呼ばれています。みかんと比べて皮が分厚いのですが,簡単にむくことができます。今日の給食は,皮の色が濃く,甘くておいしいデコポンです。

0

ワンタン

ごはん

えびのオーロラソース

ブロッコリーのごま酢あえ

ワンタンと野菜の中華スープ

 

ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む(くもをのむ)」と書きます。中国では,ワンタンは白い雲のように見えることから,縁起の良い食べ物とされているそうです。今日はワンタン入りの野菜たっぷりスープです。

0