授業参観,ありがとうございました

今年度最初の授業参観でしたが,たくさんの保護者の皆様にお越しいただき,ありがとうございました。子ども達は一生懸命に頑張っていました。子ども達の生き生きとした顔が見れるように,指導を工夫していきます。

避難訓練(地震想定)がありました

今年度最初の避難訓練がありました。全校児童が訓練用の緊急地震速報を聞き,整然と行動することができました。休み時間,登下校時,家にいる時など,災害は時と場所を選ばずやってきます。自分の身は自分で守るために,どんな時であっても,自分で考えて行動できる力を身につけてほしいと思います。

4・5・6年生鼓隊練習がありました

新年度,最初の鼓隊練習がありました。昨年度の鼓隊引き継ぎから,久しぶりの練習でしたが,息の合った演奏を奏でることができました。6年生の安定したリズムに,4・5年生の鍵盤ハーモニカのメロディーが重なり,体育館中に元気で素敵な曲が響き渡りました。今年の運動会の鼓隊がとても楽しみです。

交通安全教室がありました

羽咋警察署,交通安全協会,町の環境安全課の皆さんをお招きして,交通安全教室を行いました。天候不良のため,外での自転車教室などはできませんでしたが,わかりやすいお話や映像を通して交通ルールを守ることの大切さを学びました。動画では道路の左側を走る,歩行者を優先することなど,自転車の基本的なルールを確認できました。また,宝達志水町で作成された自転車についての動画で,ヘルメットの着用努力義務のような直近の話題や,自転車の保険のことなど,より具体的な内容を学ぶことができました。

新任式・始業式・入学式がありました

新1年生,新しい教職員を迎え,新年度が始まりました。式後はそれぞれの学級で学級開きが行われ,担任の思いを聞いて,期待感に胸を躍らせた子ども達でした。子ども達が1年間の見通しを持ってよりよく成長できるよう教職員一同力を合わせて頑張ります。今年度もよろしくお願いします。

いよいよ令和5年度始まります

明日,4月6日からいよいよ令和5年度樋川小学校が始まります。一つ上の学年に進級し,子ども達は志を新たにしていると思います。今年度も職員一同,心を一つに子ども達のより良い成長のため尽力していきます。よろしくお願いいたします。