7月12日【SDG’s】4〜6年「千里浜なぎさふれあい教室」に参加!!✡✡✡

石川県・宝達志水町・羽咋市が参加する「千里浜再生プロジェクト」のプログラム「千里浜なぎさふれあい教室」に、本校4〜6年生児童が参加しました。近年はコロナ禍のため開催できなかったようで、3年ぶりの開催だそうです。地引網体験、一人一砂運動、ヒラメの稚魚放流体験の活動を行いました。子どもたちの目の輝きを見ていると、新聞で見たり聞いたりしたこと、学校での座学で学んだことはあっても、実際に現地で体験することにはそれ以上の大きな意味があると感じました。活動の様子は、新聞社各社のほか、宝達志水町ケーブルテレビ、NHK金沢の取材がありましたので、そちらもご覧ください。

※NHKでは、本日お昼のローカルニュースまたは18:00からの「かがのとイブニング」で放送予定です。