井上っ子ニュース

2年生が音読劇を披露しました

今日の朝自習の時間に,2年生が1年生の教室に行きました。そして,自分たちが勉強した国語科「お手紙」の音読劇を披露しました。

2年生は,緊張しながらもそれぞれの役になり切り一生懸命演技をしました。1年生はその姿を真剣に見つめ,拍手を送ったり質問をしたりしました。

短い時間でしたが,2年生が中心となって異学年交流を行うことができ,どちらも有意義な時を過ごしました。

竈門禰豆子登場!(外国語科・外国語活動)

毎週水曜日と金曜日はALTが来校し,外国語科と外国語活動の指導補助をしています。

今日の外国語科・外国語活動に,何と「鬼滅の刃」の竈門禰豆子が登場しました。ハロウィンに合わせて,ALTが竈門禰豆子のコスプレをしてきてくれたのです。

ハロウィンの意味や何をするのか等を簡単に紹介した後で,プレゼンを用いてハロウィンのクイズを出してくれました。子供たちはハロウィンを通して楽しみながら英語を学ぶことができたようです。

この竈門禰豆子の衣装は,ALTが自分で用意したものです。昨年のアポロチョコに引き続き,とっても楽しいコスプレで子供たちに大人気でした。

2年生が、さつまいもを掘りました。

10月21日水曜日、生活科で育てていたさつまいもを掘りました。

子供たちは、自分たちで水やりや草むしりをして育てたさつまいもを傷付けないように丁寧に掘りました。

掘った後は、さつまいものつるや葉で遊びました。

綱引きや縄跳びをしたり、つるを体に巻いてみたりと子供ならではの発想で遊びました。

今後は、収穫したさつまいもを使ったお菓子作りを計画しています。

PTA秋の資源回収

10月18日(日)、PTA秋の資源回収を行いました。

感染症対策のため春の資源回収は中止になりましたが、PTA役員の皆様がご尽力くださり、今回は無事に行うことができました。

PTA役員の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

1年生がいしかわ動物園に行ってきました。

天候に恵まれ、ぽかぽか陽気の中、バスでいしかわ動物園に行ってきました。

遠足に行く前に各々が詳しく知りたい動物を決め、図鑑で調べました。選んだ動物を実際に見たことで、より動物に興味をもち、親しみを感じているようでした。

お昼休憩では、お弁当やおやつを嬉しそうに食べました。遠足の準備をありがとうございました。