2月の学校の様子

2月22日(木)の学校の様子です

今日は6年生を送る会、当日です。朝、1年生は6年生の教室に行って、6年生にペンダントのプレゼントをお渡ししました。6年生は喜んでくれました。今日はそのペンダントを付けて、6年生を送る会に来てください。

↓6年生を送る会が始まる前に、6年生は各学年が作ってくれた、体育館の掲示物をゆっくり見ました。

↑4年生は生き生きとしたタッチで動物の版画を作り、周りには6年生へのメッセージを書きました。そして、6年生の名前を習字で心を込めて書きました。

↓3年生は「卒業を迎えた6年生へ」という題で詩を作りました。そして,その詩をイメージした絵を描いて作品にしました。明るいタッチで描かれていました。

↓5年生は羽ばたく鳥を6年生に見立てた正面の飾りやプログラム、スローガンを作りました。

いよいよ6年生を送る会が始まります。プログラム1番、6年生の入場です。

↓プログラム2番、開会のあいさつ 堂々とみんなに呼びかけました。

↓プログラム3番いよいよ出し物です。最初は4年生の「96人からのプレゼント」です。

↑メッセージは大きな声で話し、歌は「愛の花」と「ケセラセラ」手話はよく練習したのでしょう。みんな揃っていて、やわらかい表現で、しかも堂々とメッセージを伝えてくれました。歌も非常に良く響いて上手でした。

↓プログラム4番、1年生の出し物、「くじらぐも~6年生の届け『ありがとう』」です。

↑条南小体育館が、夢の国「ディズニーランド」になったようです。1年生はノリノリで歌って踊って、6年生を楽しませてくれました。とてもりりしく成長した1年生の姿を6年生は喜んでくれたことでしょう。

↓プログラム5番は2年生の出し物「条南駅伝」です。

↑ストーリーのある出し物で、言葉を大きな声ではっきり話し、伝えることができました。大縄はタイミングがぴったり、ダンスはノリノリで上手でした。歌は2年生全体の心が一つになり、中学校でも「スマイル」で頑張って下さいとのメッセージはしっかりと6年生に届いたことでしょう。

↓プログラム6番、3年生の出し物「決定‼3年生の出し物」です。3年生は、なかなか出し物が決まらないので、オーディションで決めることになりました。初めはリコーダーチームです。げき、お笑い、ダンス、歌と続きます。リコーダーは澄んだ音色で美しく、劇は大きな声でせりふを話し、お笑いでは、体育館中、大爆笑で、6年生も大笑いしていました。ダンスは3年生とは思えないほどかっこよく決まっていました。歌は美しい声が響いていました。どれも10点満点となりそうなのですが・・・

↓プログラム7番は5年生の出し物「ナイスな6年生へのおくり物」です。1年間、5年生は6年生の素敵なところをよく見ていました。それを自作の劇にしたそうです。みんなを笑わるユーモアたっぷりの劇でした。

↑歌は「3月9日」の合唱曲を見事に美しく力強く歌い上げました。6年生の心の奥にまで響いたことでしょう。

↑プログラム8番は休憩です。

↓プログラム9番、6年生からの出し物です。「愛と夢と希望のソング&ダンス」です。さすが6年生、貫禄のそろった美しい歌声でした。

次はダンスで会場を盛り上げてくれました。

↓プログラム10番、学校ボランティアの皆様への感謝の言葉とエアリーフローラ―をお渡ししました。6年生から、6年間、登下校の見守りや、図書館の掲示、読み聞かせ等のお礼をお伝えしました。

プログラム11全体合唱です。6年生と全校で歌を歌うのは(離任式を除けば)これが最後です。名残を惜しんで、声高らかに条南っ子全員で歌いました。

↓プログラム12番 6年生からの感想タイムです

↓プログラム14番、終わりの言葉です。皆さんの協力のおかげで心温まる会となりました。

↓プログラム15番、6年生退場です。手にしているのは、花市場さんからご提供いただいた石川県で品種改良された、香り高いフリージアの一種、「エアリーフローラ―」です。6年生から家族へのお礼のプレゼントにするために、申し込みをしていただきました。

↓昼休みは5年生が中心となって企画した、なかよしタイムです。以前から1年生から5年生で準備したメッセージカードをお渡ししました。メッセージカードの表紙には、6年生の似顔絵が、中には、1年生から5年生へのメッセージが書かれています。各教室の黒板には、5年生があっという間に描いた、6年生への思いが書かれていました。

↑1年生から5年生は、これまで優しくしてくれた6年生にお礼を伝え、名残を惜しんでいました。

↑1年生から5年生の思いが詰まったメッセージを、6年生は喜んでくれました。6年生が特にこの1年間、最上級生として委員会や掃除、運動会、縄跳びなど、いろいろなところで優しく、責任感を持って全校のために頑張ってくれたので、あこがれの6年生のために、下級生は心を込めてメッセージを伝えました。

↓6年生も、下級生への気持ちを伝えたくて、すぐにお手紙を書いて、各学級に届けてくれました。ありがとう。

↓昼学習は集中して、活用問題に取り組みました

↓今日の給食です。ゆかりご飯、網目春巻き、切り干し大根の中華和え、五目ラーメンの人気メニュでした。