2月の学校の様子

2月27日(火)の学校の様子です

↓今日は図書ボランティアさんが、5,6年生の学級に入ってくれました。6年生にとっては最後の読み聞かせです。図書ボランティアさんは、お忙しい中、こうやって学校に来てくださいますのは、当たり前ではないのです。わざわざ時間をとってくださり、どの本がよいか選書し、練習をして、こうやって本を読んでくださっているのです。読み聞かせをしてくださる裏には、たくさん時間やお心を使ってくださっていることまで思いを馳せ、心から感謝したいと思います。これからもいろいろな本と出会って心を豊かにしてください。

↓大谷グローブを使って、6年生が体育で「野球」に挑戦しました!

↓1年生 算数 何番目の学習です。図を描いて、お話問題の意味を理解しています。

↓3年社会 津幡町の今と昔を比べてどこが変わったか、見つけています。100年前、70年前、現在の津幡町を地図を見比べて変化を読み取りました。

↓3年道徳 ついついやりすぎてしまうゲーム、どんな心があると、節度を守って生活できるのか話し合いました。

↓6年生が学校に残してくれる品を製作してくれています。

↓みんなで協力して作ってくれたので、2時間でもう、仕上がりました!

↑担任の先生はピアノを弾いているようです。ピアノですか?

↓さあ、出来上がりました。大型テレビカバーです。液晶画面を保護するためのカバーです。大切に使ってください。

↓2年体育 マット遊び運動です。くるくる回る後ろ回転の技に挑戦!何回もチャレンジしているうちに、コツをつかんだようです。おみごと‼

↓1年 昔遊び カルタ遊びで、津幡かるたに挑戦!

↓今日の給食です。デザートのカップでヤクルトは、都合でにより、29日(木)の給食にデザートとして出されることに変更となりました。今日のメニューは、さばそぼろご飯、みそ炒め、のっぺい汁でした。さばは体に良くヘルシーな食材で、そぼろにしてたっぷりおいしくいただくことができました。