11月の様子

11月4日(土)図書館を使った調べる学習コンクール表彰式

図書館を使った調べる学習コンクールの表彰式に招かれ、出席してきました。

今年の夏応募があった371点の作品はどれも素晴らしく、図書館の活用の推進にもつながっているというお話がありました。デジタル図書が普及しつつありますが、紙の本のよさはたくさんありますので、これからも本を手に取って読んで活用していきましょう。

条南小学校からは3人が表彰されました。6年の「今だから分かるあの時におきていたこと」はコロナで休校になっていた時の新聞を貯めていて、その切り抜きを活用して、図書と関連して調べた作品です。

4年生の「考えて実践する災害食」では本で調べたことを基に、実際に災害食を工夫して作ったり、サバイバル生活をしてみたり体験と図書と結び付けた作品でした。

3年生の「身長はどうやって伸びる?-せをのばすくふうはあるのかなー」では、自分の母子手帳を見て記録から調べたり、図書と実際の食事、睡眠、運動と関連付けたりした作品でした。

町内の受賞作品は、11月9日までシグナス図書館に展示されていますので、図書館に行かれた際は、手に取ってみてみてください。

受賞おめでとうございます。