職場体験学習が始まりました

2年生は今日から2日間の職場体験が始まりました。職場体験は、中学生が社会人になるために必要な資質や能力を育み、働くことのすばらしさを実感し、地域社会とのつながりをもつことができる、とても貴重な機会です。協力してくださった事業所のみなさまに改めて感謝いたします。

NEW 願いよ、届け!

今日から7月です。生徒玄関ホールには「七夕飾り」が取り付けられました。笹には、願い事が書かれた短冊がさげられ、華やかさを醸し出しています。

7月1日で能登半島地震発生6ヶ月です。短冊には、能登半島地震により被災された方々への思いが込められています。一日も早い復興を願い、一日でも早く以前に近い日常生活を取り戻してほしいと願い、エールを送っています。

頑張れ、石川! ともに乗り越えよう、石川!!

お祝い 県中学校陸上競技大会2日目の結果

陸上部は、2日間の県陸上競技大会の結果、女子が総合優勝しました。素晴らしいですね。石川県でNo.1の女子チームになりました。おめでとう!ピース

また、加々美青葉さんが共通800mで第2位、能口心和さんが共通100mで第2位、女子4×100mリレーチームが見事に第1位を獲得しました。

女子の総合優勝も、日頃から男女で切磋琢磨して練習してきた成果ですね。女子チームも、男子のスピードやパワーに負けぬよう共に努力した結果であり、男子チームにも感謝ですね。

北信越大会に出場が決まった選手のみなさん、次は石川県以外の強敵との戦いになりますが、さらに記録更新を目指して健闘をお祈りします。

また、今月13日(土)、14日(日)には県通信陸上競技大会が行われますので、男子チームも女子チームも気持ちを新たにして全中出場を目標に頑張ってください。

頑張れ、河中生! 頑張れ、河中陸上競技部!!

避難所運営ゲームHUG

1年生の総合的な学習において、避難所運営ゲームHUGを七塚健康福祉センターで行いました。

避難所運営ゲームHUGは、地震が発生し河北台中学校が避難所となったと想定して、避難所をどう運営するかを考えるゲームです。生徒は、グループになり、避難者の年齢や性別、国籍などが書かれたカードを平面図に配置していく中で、高齢者や幼児はどこに配置したらいいか、仮設トイレをどこに設置するか、取材の人の対応はどうするか、テントはどこに置くかなどグループ内で相談しながら配置していました。避難所で生活をするということは、お互いに配慮や思いやりが必要だということにも気付いたようでした。