読み聞かせ(2年生)

2年生を対象に、朝読み聞かせを行いました。1組は読み聞かせボランティア「やまんばさん」、2組は担任の玉井先生、3組は学校図書館司書の油谷さんが、この時期に合った本の紹介と読み聞かせを行いました。朝のわずか10分程度の時間ですが、生徒たちはゆったりとした良い時間を過ごしました。

加賀地区中学校体育大会(バレーボール)

15日(土)16日(土)加賀地区中学校体育大会バレーボール競技が、内灘町総合体育館で行われました。結果は準優勝でした。県体出場を決めました。

2回戦  〇河北台中ー金沢錦丘中

準々決戦 〇河北台中ー金石中

準決勝  〇河北台中ー津幡中

決勝   ✕河北台ーLEAD

下の写真は準決勝での津幡中との試合の様子です。

中部日本吹奏楽コンクール石川大会

15日(土)津幡町文化会館シグナスにおいて第67回中部日本吹奏楽コンクール石川大会が行われました。本校吹奏楽部は課題曲「アメリカン・ウイ・マーチ」、自由曲『白虎繚乱~なれし御城に残す月影~」を演奏して、金賞を受賞しました。2週間前に行われた郡市吹奏楽交歓会よりもさらに上手できれいな演奏でした。来月には石川県吹奏楽コンクールがあります。次のコンクールもいい演奏を目指して頑張ってください。

加賀地区中学校体育大会(野球、バスケットボール、卓球団体、ソフトテニス団体)

加賀地区中学校体育大会が15日(土)から行われています。

野球

1回戦 ✕河北台中・宇ノ気中合同チーム6ー13南部中

バスケットボール

1回戦 〇河北台中ー川北中

2回戦 ✕河北台中ー中海中

男子卓球(団体戦)

1回戦 〇河北台中3ー2鳥越中  2回戦 ✕河北台中0-5川北クラブ

敗者復活戦 ✕河北台中1ー3布水中

女子卓球(団体戦)

1回戦 ✕河北台中1ー4野々市中

ソフトテニス(団体戦)

準決勝 ✕河北台0-2津幡南中

教育実習生が授業をしました

今月3日より、本校卒業生で大学4年生の北川さん(理科)、小路さん(英語)、高井さん(保健体育)の3人が教育実習に来ています。今週から教育実習生の授業が始まり、事前の教材研究、担当の先生のアドバイスをもとに、生徒たちに分かりやすい授業をしようと頑張っています。教育実習生の北川さん、小路さんは今月21日(金)まで、高井さんは今月28日(金)まで本校で教育実習を行います。

NEW プールをきれいにしました!

体育の授業で使用するため、今日の午前中に3年生がプールの清掃を行いました。

気温が高く、プール清掃は水も冷たくひんやりとして良かったみたいでした。

3年生のみなさん、ありがとうございました。お疲れ様でした。

6月末頃から体育の授業がプールになります。楽しみながらプールの授業を頑張りましょう。

頑張れ河中生!

マナー講座を実施しました(2年生)

2年生は、先週、総合的な学習の時間にマナー講座を行いました。来月に控えた職場体験学習に向け、あいさつ、職場での規則の遵守等について学びました。玉井先生からの具体的な説明の後、生徒たちは実際にあいさつの練習をするなど和やかな雰囲気の中、マナー講座が行われました。実際の職場で生かしてくれることを期待しています。

授業の様子

1年技術科では、椅子の制作を行います。一枚の板を差し金を使って寸法をはかり、椅子のパーツを作ります。最初に、どのようにして差し金を使うのか、どこを切るのかなど、実物を見ながら、先生からの詳しい説明を聞き、生徒たちはそれぞれ自分の作業机に戻り作業を行いました。

3年生音楽の授業では、滝廉太郎作曲の「花」♪春のうららの~隅田川・・・♪を情景をイメージし、男女に分かれて練習しました。

読み聞かせ(1年生)

7日(金)朝、1年生を対象に読み聞かせを行いました。ボランティア「やまんば」さんが今年度も定期的に読み聞かせに来て頂きます。この日は、1組は「やまんば」さん、2組は担任の田渕先生、3組は学校図書館司書の油谷さんが、本の紹介を交えながら、本の読み聞かせをしました。生徒たちは顔をあげて、読んでくれる先生方の方をしっかり向き、本の内容をいろいろイメージしながら聞く様子が見られました。