授業の様子から(3年生)

3年生体育の授業において、本校に教育実習にきている高井さんが研究授業を行いました。3年生のソフトボールの授業では「タイミングを合わせてボールを捉えよう」を課題に、バットでボールを打つ練習をしました。はじめはあまり打てなかった生徒も何回か練習をすることで遠くまでボールを打つことができるようになり笑顔になる様子が見られました。

また、3年生は6限目に本校講堂で、金沢北陵高等学校の先生をお招きして高校説明会が行われました。生徒たちは高校の先生から学校の特色や高校での学習内容などの話を聞き、進路について考える機会となりました。来週以降も羽咋高校、県立工業高校、金沢商業高校の高校説明会が予定されています。