北信越大会・全国大会かほく市立中学校出場選手激励会

7月31日(水)北信越中学校総合競技大会・全国中学校体育大会かほく市立中学校出場選手激励会が、かほく市役所で行われました。河北台中学校からは、陸上部とバレーボール部の選手が参加しました。選手紹介後、油野市長からは、悔いの残らないように精一杯戦ってきてほしいことや試合に勝ってその報告に来てほしいことなど激励の言葉をいただきました。それを受け、選手を代表して本校の陸上部3年の能口心和さんが、これまでの練習の成果を発揮して全力を尽くしてきますと大会出場への決意を述べました。

1学期終業式

1学期終業式を行いました。校長先生からは、1学期は授業をはじめ各学年の行事や委員会活動などの活動において頑張る姿が多く見られたことや、たくさんの生徒が表彰伝達をしてくれたこと、そして夏休みの38日間(912時間)を自分で考えて目標を持って学習等に使ってほしいことなどの話がありました。生活担当の先生や学習担当の先生からは夏休みの生活面・学習面の話がありました。その後、生徒会から全学年で取り組んだ学習の取組「BPスタディレース」の表彰、保健委員会から「ストレスマネジメント」の話がありました。そして美術部が制作した前期生会目標「新風河中」のお披露目がありました。 また、7月の大会の表彰伝達および北信越大会や全国大会に出場する生徒の激励会を行いました。

明日からの夏休みとなります。充実した夏休みにしてくれることを期待します。

学年集会(1,2年生)

5限目、1,2年生は夏休みに向けての学年集会を行いました。1学期に行われた漢字テスト・英単語テスト、計算力コンテスト等で満点をとった生徒や3回連続合格点をとった生徒等の表彰、そして学年全体、生活面、学習面の話が担当の先生よりありました。生徒たちは、自身の1学期の学校生活を振り返るとともに、夏休みの学習や生活について各先生たちの話をしっかり聞くことができていました。

ネット講演会を行いました

本日5限目に「ネット講演会」を生徒対象に行いました。本校の情報担当の蔵谷教諭が、SNS等のネットを安全に使い、デジタル依存ならないために気をつけることなど具体的な事例をもとに、わかりやすく話をしました。ロールプレイでは、具体的な事例から相手にどのようなアドバイスをしたらよいかを考え、互いに伝え合う場面もあり、生徒たちは身近な問題として考えていました。

今週木曜日から夏休みが始まりますが、本日のネット講演会のことを生かして正しい使い方をしてほしいと思います。

石川県吹奏楽コンクール

21日(日)津幡町文化会館「シグナス」において、第72回石川県吹奏楽コンクールが行われ、みごと「金賞」を受賞しました。課題曲の「アメージング・グレイス」、自由曲の「白虎繚乱~なれし御城に残す月影~」の演奏は、大変素晴らしく、迫力のある演奏で会場を魅了しました。