授業の様子(3年)

3年生の授業の様子を紹介します。家庭科では保険会社の方が講師となり金融教育を行いました。社会科や美術の授業では、先生の話をしっかり聞き、互いに考えを伝え合うなど落ち着いて授業に取り組んでいます。

朝の挨拶運動より

2学期が始まり、朝の挨拶運動が行われています。先週は体育祭の各団(赤団・青団・黄団)の団長と応援リーダーが玄関前に立ち、挨拶運動を行いました。今日は、後期生徒会役員の立候補者が玄関前に立ち、自分の名前の入ったたすきをかけ、「おはようございます」と大きな声で挨拶運動を行いました。登校する生徒たちもさわやかな挨拶を返している様子が見られています。

河北郡市新人大会壮行会

本日6限目に、来週の14日15日に行われる河北郡市新人大会の壮行式が、中学校体育館で行われました。各部のキャプテンは、大会にかける熱い思いや決意を大きな声で堂々と述べていました。その後、応援団を中心に、全校で選手たちを拍手で激励しました。生徒を代表して生徒会の酒井さんが激励の言葉を述べ、続いて校長先生からも激励の言葉をいただきました。選手を代表して女子卓球部の高松さんが感謝の言葉を大きな声でしっかりと述べました。

選手にとって初めての公式戦となり、緊張することがあると思いますが、大会まで残り一週間、選手全員がベストを尽くせるよう普段の練習にしっかりと取り組んでほしいと思います。

授業の様子

生徒たちは授業に頑張っています。理科の授業では、2年生は「植物が光合成を行うとき、二酸化炭素を取り入れているのか」という課題、3年生は「水平面での台車の運動にはどんな特徴があるか」という課題について、実際に実験をして考える授業でした。生徒たちは実験に集中し、意欲的に取り組んでいました。

図書室より

朝夕がすこし涼しく感じる時期になりました。河北台中学校の図書館も秋バージョンになっています。「月」にちなんだ本の展示や9月生まれの作家の本の展示、1年生が授業で作った「おすすめ本」の紹介POPが展示されています。また、図書委員会の企画で、今月に予定されている体育祭に関連付けて、本をたくさんの人に借りてもらおうと、団対抗「読書玉入れ」の取組が始まりました。たくさんの生徒が多くの本を借りてほしいと思います。どの団が一番多く玉が入るのか楽しみです。