今日のできごと R5

9月21日委員会活動

お昼休みに図書プログラム委員の児童がペットボトルキャップの集計を行っていました。

毎月全校児童が持って来ているペットボトルキャップ。

刈安小学校がペットボトルキャップ運動をしていると知っている町内の学校や津幡町役場などからも

いつもたくさんのペットボトルキャップをいただきます。

これらは市の施設等を通じて、世界の子どもたちに使われるワクチンを

購入するために役立てられます。

昨年度中に刈安小学校で集まったペットボトルキャップは40.0kgで、

20人分のポリオワクチンになりました。

今年度も半ばとなりましたが、引き続きご協力をよろしくお願いします。

9月16日 運動会

今週の土曜日に刈安小学校体育館にて、寺尾保育園と合同で運動会を行いました。

今年度は様々な観点で例年とは違った運動会でした。

その中で子どもたちは皆で考え、今回の運動会を作り上げてきました。

今回の運動会では、お互いにたたえ合ったり、チームのために応援を頑張ったり

言葉を間違えても堂々と最後まで自分の役目を果たしたりと、たくさんの格好いい刈安っ子を見ることができました。

これらは、いつも見守ってくださる保護者の皆様、お力添え下さる地域の皆様のおかげで

子どもたちがのびのびと成長することができたことの証であると思います。

蒸し暑い中、応援くださったみなさま、ありがとうございました。

9月14日 運動会開閉会式練習

1限目に、運動会の開閉会式の練習をしました。

集中して練習に臨んでいて、いい運動会にしたいという気持ちが伝わってきました。

選手宣誓や代表の言葉、準備運動のお手本も、とても上手です。

刈安っ子のパワーが結集した運動会になることと思います。

9月13日 運動会練習

迫る16日(土)の運動会に向けて、子どもたちは毎日一生懸命練習を重ねています。

今日は団体競技を全校で練習した後、高学年は入退場の練習をしました。

明日の低学年との合同練習の時には完璧に動けるように、しっかりと自分の立ち位置を確認します。

開会宣言などの練習も行いました。

体育館での開催でも全力を出し切ろうと意気込む刈安っ子。

本番が今から楽しみです!

9月11日

【運動会 係打ち合わせ】今週末に迫った運動会に向けて、4・5・6年生が係ごとに打ち合わせをしました。

競技の用具をてきぱきと出し入れしたり、得点版を準備したりしました。4・5・6年生は、縁の下の力持ちです。いい運動会にしたいと、一生懸命に準備していて、素敵でした。