今日のできごと R5

9月8日

【食育指導】萩野台小学校の栄養教諭の堀先生から、朝食の大切さについてのお話を聞きました。朝食を食べることで、体の様々な機能を目覚めさせることができることを教えていただきました。

9月7日

【2年生】書写の学習で、硬筆書写コンクールの練習をしました。一文字一文字、丁寧に書くことができました。

【5・6年生】ローマ字入力の練習をしました。入力ゲームをしながら、拗音なども速く入力できるようになりました。

9月7日

【応援練習】応援練習を始めました。朝学習の時間に、源氏チームと平家チームに分かれて行っています。低学年が高学年に教わりながら、手拍子や応援歌を練習しました。高学年は、とても分かりやすく説明してくています。

【夏休み作品発表会】二日目の今日は、平家グループが発表しました。工夫したところも上手に説明しました。感想タイムでは、積極的に挙手して感想を述べ合いました。

9月6日

【1年生】来年度入学する1年生に、刈安小学校のことを伝えるために、勉強の様子や遊びの様子を絵に描きました。【2年生】安全に気を付けながら、カッターの使い方を学習しました。

【4年生・あすなろ学級】気持ちを伝える話し方について学習しました。

【応援団】運動会に向け、応援合戦の練習をしました。応援団一人ひとり、大きく元気な声を出せています。

【全校】夏休み作品発表会①をしました。源氏チームが、夏休みに制作した工作や書写作品、科学作品などを発表しました。感想を述べ合ったり、あたたかな拍手を送ったりしました。

9月5日

【すみれ学級】新出漢字を学習しました。形の特徴や筆順についても学習しました。空中に大きく書いたりなぞったりしながら、新しい漢字を覚えています。

【5年生】算数で、三角形の核の大きさの秘密について学習しました。角の大きさについて気づいたことを書いています。

【5年生】図工で、糸鋸を使い方を学習しました。初めて糸鋸を使ったのですが、直線や曲線に沿って上手に切ることができました。