今日のできごと R5

11月24日

【5・6年生】よりよい体操服について、アイデアを出し合いました。現在の体操服の課題を洗い出し、完全策をペアで考えました。次の遠隔授業も楽しみですね。

11月21日

【1・2年生】3校交流会 笠野小・萩野台小のお友達と交流会をしました。寺尾保育園の年長さんも来てくれて、にぎやかな会になりました。どんぐりや松ぼっくりなどを使ってゲームのお店を開きました。たくさんのお客さんが来てくれて、とてもうれしそうでした。他校のお友達に上手に遊び方を伝えたり、お客さんを誘ったりして、楽しく交流しました。

球根植え  チューリップの球根を植えました。暖かな日になり、さわやかな青空の下、活動することができました。土のおふとんをやさしくかけていました。

【5・6年生】英語 オリジナルカレーライスを作る活動をしました。食材を英語で言いながら、栄養バランスや色合いも工夫しました。

11月20日

【すみれ学級】国語 おもちゃの作り方の説明文を書きました。教科書の「けん玉の作り方」の説明文を参考にしながら書きました。

【4年生】算数 平行四辺形の作図をしました。辺の長さや角度をしっかりと測って、作図しました。

【5年生】理科 ミョウバンをより多く溶かすために、水を温めて溶かす実験をしました。

算数 帯分数の引き算の仕方を学習しました。仮分数に直して計算する方法を説明し合いました。

【6年生】算数 2つの数量の関係について調べました。グラフの形が一直線になるかどうかを3人で学び合いました。

【あすなろ学級】社会科 自動車工業について、学習しています。自動車はどこで作られているかを調べました。

11月15日②

【4年生】国語 「初め・中・終わり」の文章構成で、リーフレットの文を書きました。教科書本文を参考にしながら書くことができました。

【5年生】理科 ミョウバンや食塩をより多く溶かす方法を考えました。水をあたためた時に溶ける量を調べました。

国語 説明文の要旨を150字で書く学習をしました。全文掲示した学習履歴を見ながら、大切な箇所をとらえて書くことができました。

【あすなろ学級】算数 掛け算ビンゴをしました。掛け算の答えをすらすらと言って、ビンゴをすることができました。

【6年生】国語 絵画の鑑賞文を書きました。「鳥獣戯画」についての説明文を参考に書くことができました。

11月15日①

【1・2年生】図工 1年生は、箱や袋などの入れ物に、飾りつけをしました。ストローなどを付けて、猫などを作りました。接着するときに、友達と協力している場面もあり、素敵でした。

2年生は、「つないで つるして」の学習をしました。紙をつないでテープのよ、お気に入りの場所を発表しました。

笠野小学校・萩野台小学校のお友達とオンライン交流をしました。おもちゃ屋さんについて、お互いに説明し合いました。刈安小学校のチームワークが発揮された交流のひと時でした。他校の発表に対して、あたたかな拍手を送ったり、積極的に質問や感想を述べたりしました。