今日のできごと

10月16日

【1・2年生活科】「秋見つけ」で見つけてきた木の実を使って、おもちゃを作りました。巨大な滑り台で遊ぶ工夫を考えています。

【3年理科】音の性質の学習の導入として、「ストロー笛」を作りました。音が出る仕組みに興味をもちました。

10月15日

【5年家庭科】ご飯を炊く実習をしました。水の量も正確に量り、火加減も調節しながら調理しました。透明な鍋の内部を観察しながら、沸騰する様子も見て、タイミングよく火加減しました。ちょうどよい柔らかさのおいしいご飯が炊けました。

【3年外国語活動】文房具の言い方を学習しました。カードゲームをしながら、文房具を持っているかを尋ね合いました。

10月11日

【1・2年英語活動】色の言い方を学習しました。カードゲームをしながら親しみました。

【なかよし遊び】縦割りグループで、ドッジビーと宝探しをしました。今回は、2グループとも同じ遊びを考えたので、合同で遊ぶことにしました。全校でとても仲良く遊びました。

10月10日

【6年国語】「やまなし」の2つの場面を比べることで、宮沢賢治が伝えたかったことを考えています。

【5年国語】「たずねびと」のポップを考えるために、いろいろなポップの工夫を見つけました。

【給食後】「自分から疑問を持って考えること」についてのお話を聞きました。

【給食後のお知らせ】6年生がなかよし遊びについて、お知らせしてくれました。今回は、全校みんなで楽しむ活動を提案してくれました。

10月9日②

【5年理科】流れる水の働き 流水実験

【3年昼休み】かげおくりを実際にやってみました。

【プログラム委員会】意見を出し合いながら、全校がさらに仲良くなる方法を考えています。

【1年国語】いろいろな生き物本を読んで、かくれんぼの様子を文にまとめました。