今日のできごと R5

11月20日

【すみれ学級】国語 おもちゃの作り方の説明文を書きました。教科書の「けん玉の作り方」の説明文を参考にしながら書きました。

【4年生】算数 平行四辺形の作図をしました。辺の長さや角度をしっかりと測って、作図しました。

【5年生】理科 ミョウバンをより多く溶かすために、水を温めて溶かす実験をしました。

算数 帯分数の引き算の仕方を学習しました。仮分数に直して計算する方法を説明し合いました。

【6年生】算数 2つの数量の関係について調べました。グラフの形が一直線になるかどうかを3人で学び合いました。

【あすなろ学級】社会科 自動車工業について、学習しています。自動車はどこで作られているかを調べました。