今日のできごとR2

9/10 運動会練習も学習も がんばっています!!

9/10  本日も、運動会にむけて、がんばっています。

応援合戦に使っているお面は、以前来校された酒井様よりいただいたお面です。

木曽義仲や巴御前、火牛など、倶利伽羅峠の戦いに関連のお面です。

平家の旗印のような美しい蝶もとんできました。

気持ちを切り替えて、学習。体操服のままでいるのは、のちほどまたまた運動会の練習が

あるからです。

図書室では、司書の先生に読み聞かせをしていただきました。

また、敬老の日や名月にまつわる本も飾られていました。癒されます。

整えていただき感謝感謝です。

さて、またまた運動会の練習。今度は、いよいよ法被を着て、刈安ソーランの練習です。

掛け声も高まっています。話を聞くときも真剣!!

リレー雨の日バージョンも練習しました。

本番まであと少し。心をひとつにして 総仕上げです。

9/9 寺尾保育園のみなさんと運動会合同練習

9/9  寺尾保育園のみなさんと運動会の合同練習をしました。

本番にむけて、気持ちも高まります!!

かわいいごあいさつに 元気パワーをいただきました。

応援合戦も白熱!!  お互いをたたえるエールもかっこいいです。

玄関内にも運動会グッズがいっぱいです。

運動会の係活動をがんばる高学年に感謝しつつ、低学年はパトロール隊さんと下校しました。

本番、9/12 楽しみです>

9/8 運動会にむけて リレー・開閉会式の練習

9/8  じりじりと暑い日となりました。

本日も運動会の練習をがんばりました。

全校で行うリレーの練習から。

「がんばれー」 声援が飛び交います!!

開閉会式での立ち位置も確認しました。

体育館にて、雨の日バージョンの練習も。

昼には、細かい部分の確認。

暑い中、ぴしっとそろって、本当によくがんばりました。

校舎内の運動会用具置き場では・・・かえるくんも一休みしていました。

9/7 外で運動会の練習

9/7  外で運動会の練習をしました。旗もあげて、本番さながらです。

はじめは、刈安ソーラン!!  今年初めての外練習です。

次は、団体競技 倶利伽羅峠の合戦!! 二人一組で、刈安小のゆるキャラ、

かわいい「メ―ちゃんとリーちゃん」を運びます。落っことしたらさあ大変!!

勝ったときの「ばんざーい」のけいこや、退場のけいこもしました。

本番が楽しみです。

赤組 平家チーム、白組 源氏チーム、ともに全力で戦います。

9/4 笠野小5年生さんと オンライン(国語)

9/4 2限目 5年生が笠野小の5年生さんと、オンライン授業をしました。金沢大学教職大学院から先生方も参観に来てくださいました。

国語「どちらを選びますか」です。

初めに笠野小さんの討論を聞き、刈安小が判定です。題は「兄弟姉妹をもつなら年上?年下?」

「年下の方がいい」派は、「年下のきょうだいなら遊びに誘いやすい、かわいがることができる」などの理由を述べていました。「年上の方がいい」派は、「わからないとき、不安な時、教えてもらえる。なにかと相談できる」などの理由でした。質疑応答では「年下だと泣かれたら大変なのでは?」など、どきっとする質問も出ていました。

判定の刈安小は、なんと全員「年下のきょうだいがいい」となりました。「年下のきょうだいと遊びたいから」「年上になってみたいから」などの理由を述べていました。

後半は、交替して、刈安小が討論、笠野小が判定です。題は、「タイムマシーンでいくなら過去?未来?」

過去派は「今はなくなったものを見ることができる。後悔したことも、もどって そうならないようにアドバイスできる。」などの理由を述べました。未来派は、「将来の自分がわかる。機械化の便利な暮らしをしてみることができる」などの理由でした。質疑応答では「いやな未来を見て自信を失ったらこまるのでは?」という質問も出ていました。果たして笠野小の判定はいかに。なんと全員が「過去へいきたい」とのことでした。今の自分をよくするためにアドバイスしたいからといった理由でした。

この授業では、二つの物事の「いいところと問題点」を比べ質問すると、ちがいがはっきりすることをつかみました。

また、最後まで集中してノートを書く笠野小の5年生のみなさんの真剣なパワーを目の当たりにし、とてもよい刺激をいただきました。またいつかいっしょに学習できたらうれしいです。笠野小の皆様、先生方、本当にありがとうございました。