笠野っ子ニュース2012

2012年10月の記事一覧

にっこり バリアフリーって??

4年生の総合で「だれもがかかわり合えるように」どんなことがあるのかを学習しています。
そこで、バリアフリーや障害について兼氏さんにいろいろ教えていただきました。

兼氏さん来校!!
 車から降りるところからが、子ども達との出会いでした。
車椅子に乗っていても、いろんなことができるようになるんですね。

お話を聞く中で、バリアフリーには、「心のバリアフリー」があることも知りました。
自分たちができること、一つ一つ考えて、みんな気持ちよく過ごせるようになるといいですね。

~子どもたちの感想より~
・障害は特別ではない。不便だけど、いろんな人と関りあえることがわかりました。
・障害を持つ人は、好きなことができなくなるつらさもあるけど、それを乗り越えていることがわかりました。
・車椅子に乗って困っている人にはずかしくて声をかけれなかったけど、今度から自然に助けてあげればよいことが分かりました。

短い時間でしたが、たくさんのことを教えてもらいました。
兼氏さんからは、元気と素敵な笑顔もたくさんいただきました。
本当にありがとうございました(^O^)

晴れ 全員完走!!

秋晴れの下、マラソン大会が行われました。
今年のレッツランランラン(マラソン練習)は、どの学年も休み時間など自分で自主的に取り組む姿が見られました。!先生たちもがんばってました。
その成果が出たマラソン大会となったのではないでしょうか。
全員が走り、全員完走!!することができました。

かっ飛ばす3・4年           ニコニコスタート1・2年

最後まで力を出し切った5・6年

星 ハッピー ハロウィン!

3・4年生が、マルセ先生とハローウィンの英語活動をしました。
どんな行事か、どんな物が登場するかを教えてもらいました。

全員で仮装して、ハロウィンバスケットをしました。
その後は、おきまりの
「トリック オアー トリート!」
いつもは、自信がなく話す英語も、
このときばかりは、みんな必死になって回ってましたね!!

給食・食事 思いを形に

6年生家庭科 「思いを形に 生活に役立つ物」
全員の作品(お弁当包み)が仕上がりました。
この先、中学生、高校生になってもずっと使って欲しいです^^!

10月 全校集会

10月の全校集会が行われました。
校長先生からは、「全力で取り組む」とういうお話がありました。

元気いっぱいの 校歌でした
2学期は運動会、各作品展、マラソン大会など、いろいろな場面で
全力を出し切る機会があります。この時期、自分の力をのばしていけるといいですね。

~ハッピー発表タイム~
後期委員会のあいさつがありました。どの委員会も張り切ってスタート!です。

プログラム委員会        元気委員会

図書委員会            放送委員会