笠野っ子ニュース2012

2013年2月の記事一覧

消防署見学~3年~

3年生の社会科で「火事から人々をどう守る」の学習をしました。
自分たちで調べた事以外に、実際にどんな仕事をしているのか、火事が起きたらどうするのかなどを教えてもらいにいきました。
 事務や訓練などさまざまな仕事をしている事や、消防のほかに、救急があることなど、くわしく教えてもらいました。

15mの高さから人を助ける訓練     どうやって、水を引っぱってくるの?

二人が気になっていたボンベの正体も分かりました。20kg近くの重さのボンベをかついで現場に行くことを知り、驚きの二人でした。   重くて動けません・・・
                          たくさんの人たちが、私たちの安全を守ってくれている事が分かりましたね!

太鼓練習が始まりました!

3月1日の「6年生を送る会」に向けて、「でんでこ太鼓」の練習が始まりました。
七黒さんが太鼓の先生となって、指導をしていただいています。

今回は6年生に聞いてもらうので、5年生がリーダーです。
1年生にとっては、初めてのでんでこ太鼓。
まだ、覚えていないリズムと大きな太鼓に格闘中です。
5年生が中心になって、手取り足取り教えています。
本番まであと少し!休み時間もみんな練習に励んでます。お楽しみに!

6年生と最後のなかよしあそび!

最後のなかよし遊びがありました。
6年生のなかよし班とどんな思い出を作ろうか話し合った結果、6年生全員と思いっきり遊びたい、との意見から、全校フルーツバスケットをしました。
32人で楽しいお題を出し合いながら楽しめました。