・タッカルビ

・トック(トックはスライスした餅が食缶に沈んでしまいました。しらたま団子は浮いた様な記憶があります。

本日は1129(いいにく)の語呂合わせでもあるので、鶏肉・豚肉をしっかり食べてもらう献立です。鶏肉は

久しぶりの献立になります。)

・北海道産牛乳プリン

・すき焼き風煮

・梅おかか和え

*中学年の量です。

お知らせ:明日のタッカルビは「鶏肉」の予定通りの炒め物になります。

12月の給食だよりと予定献立表をHPでは更新致しました。全校配布は月末予定ですが、

HP上ではおたより→給食だよりからご確認をお願い致します。

・牛乳

・豚肉のかりん揚げ(鶏肉の納品が本日もないので、豚肉を生姜醤油に下味をつけて、三温糖・醤油・みりんで

甘辛いタレにゴマを振り入れて、揚げた豚肉にタレを絡めました。ご飯が進むような味付けにして調理員さんに

調理を変更してもらいました。粉は米粉をほぼ使用していますが、片栗粉でも大丈夫です。)

・わかめとえのきのナムル

・中華スープ

・胚芽パン

・クリームシチュー(ブロッコリー、発芽大豆、とうもろこし他沢山の食材をいれて具沢山に仕上げました)

・カリフラ-サラダ

・バナナチップ

*中学年の量です。本日のクリームシチューは精肉屋さんから抗原性鶏インフルエンザの影響もあり、鶏肉の

入荷がほぼないと連絡を今月末まで頂いています。残念ですが、本日はシチューを豚肉にしました。

明日のユーリンチ唐揚げも唐揚げが出来ず、「豚肉のかりん揚げ」に変わります。申し訳ありません。

来週の鶏肉献立にも影響があります。

11月22日(火)「和食の日給食」

和食の日は24日ですが、木曜日のパン給食とぶつかるため、先に和食の日給食を食べました。

本日は3年生が輪島塗椀でめった汁を食べてもらいました。

・ごはん

・さわらの白糀焼き(柔らかく仕上がりました、少し甘めですがみそ煮等よりも口当たりがあっさりしています)

・切干大根の煮物

・めった汁

・基準食パン

・きしめん

・フルーツクリーム

*中学年の量です。

*中学年の量で1人当たり約55~60gになります。

各教室には食パンに塗ったり、食パンをちぎってクリームをつけたり、そのままデザートとして食べても

いいように、甘さ控えめに無糖のギリシャヨーグルトを足しました。ご家庭では、生クリームを固めに仕上げて

季節の果物をはさむと季節感もでて楽しめると思います。河井共同調理場では配送も2方向あるため、配送時間の都合上、フルーツ缶詰とホイップクリーム、ヨーグルトで作りました。

・牛乳

・スパイシートマトライス(以前のタコライスに近い献立です。トマトと玉ねぎがたくさん入っています。

少しの辛みはチリパウダーですが、とろけるチーズの割合が多いので、辛みは控えめです。次回はスパイスと豚挽肉の分量を見直して提供予定です。)

・ニンピ―炒め(人参・玉ねぎ・ピーマン・ツナをオイスターソースで炒めてゴマをかけました)

・コンソメスープ

・牛乳

・ポークカレー(野菜の種類を食べてもらうため、カレーの緑はニラです。チーズを入れたので、少しだけ

ルーの色が明るい色になったかもしれません。)

・りんご

・ミートソーススパゲティ

・小松菜サラダ

・PPPチーズ(袋にイラストが描いてある丸いコイン型のチーズです。1個当たり10g未満の量で1人につき、2個

提供しました)

*申し訳ございません。写真がありません。

・ごはん

・八宝菜(うずら卵・イカのアレルギー児童が8名いるため、該当児童は2つのアレルゲンを除去した給食を提供致しました)

・肉団子(和風)1個当たり30gです。

・おひたし

・ごはん

・いわしのサクサク揚げ(小麦粉に天かすをつけた衣です。いわしは約40gのサイズです。)

・あっさり漬け

・沢煮椀

・豚丼

・ブロッコリーのごま和え

・かぼちゃの味噌汁

*中学年の量です。 今回 豚丼を献立にしましたが、甘みのある味付けが肌寒い一日とあい、しっかり食べてくれました。ブロッコリーのごま和えは1学期にすりごまベースにしましたが、今回はマヨネーズを足しました。味噌汁は

かぼちゃ、大根、ごぼう、玉ねぎ、豆腐、椎茸が入っています。

・牛乳

・さくらご飯(明日の混ぜご飯とご飯の種類を間違えてしまいました。色付けの醤油が入ったご飯です)

・とり野菜

・さつまいもの甘がらめ

*中学年の量です。

今日のさつまいもは2年生が育てたさつまいも約15キロを使用して、大豆・さつまいも・グリーンピースを揚げて、甘辛いタレに合わせた さつまいもの献立にしました。しっかり噛む事で消化や満足感を高めました。大豆が苦手な児童もいますが、いろんな献立のタンパク質やカルシウムを補ってくれる食材です。