1学期の「成長度」はどれくらいですか!

~1学期 終業式~
                                                                                            7月20日(水)

新しい学年がスタートしてから、4ヶ月が過ぎ、もう1学期が終わります。
始業式に、1年間こんなことに頑張って下さいと3つのお願いをしました。覚えていますか。頑張れましたか。
  ①勉強の第一歩「話を聞く」
  ②いい人間関係の第一歩「あいさつをする」
  ②楽しい学校の第一歩「ルールをまもる、なかよくする」
 クラスでも学級目標や生活目標、学習規律目標を立てて、より良くなろうと頑張っていました。

1学期を振り返って、一人一人やクラスの成長度はどれくらいだったでしょうか。前と比べて良くなったことがたくさんあると思います。不十分な点は、2学期に頑張って下さい。

7月の全校集会の話「校長室より」は、ピリッと感でした。「見た目が9割」という本があります。見た目は、第一印象で大切なことが書いてあります。
 ピリッと感の1番目が「名札」です。「ミスから学ぶ」と言いますが、しなければならないことは進んでしてほしいです。
 次に、なかよしアンケートから心を傷つける言葉が問題になりました。関わりの中での不満が言葉や行動になっています。

マザーテレサさんの次のような名言があります。温かい関わり方が自分の心を作り、人生を豊かにしていきます。

思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
                言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。
                行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。
                習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。
                性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。

明日から、夏休みです。長期の休みでしかできないことに挑んで下さい。勉強、スポーツ、読書、むし歯や体を治すこと、お手伝い、他にもたくさんあります。そして、早寝・早起き・朝ご飯の規則正しい夏休みの生活を送って下さい。勉強も低学年40分、中学年60分、高学年80分です。

お願いがあります!8月28日(日曜日)の朝6時から河井小学校のグラウンドでNHKラジオ体操が行われます。1000人参加を目標としています。昨年は、朝ドラ「まれ」で輪島市が全国に発信されました。今度は、河井小学校のみなさんが全国に輪島市をアピールして下さい。家の人も一緒に参加して、地域全体で盛り上げて下さい。