一人一人が輝け!必勝!必笑!~秋の運動会 開会式~

一人一人が輝け!必勝!必笑!
                                              【正々堂々 あきらめない心】
                                          ~秋の運動会 開会式~
                                                       9月 9日(土)

本日は、この秋晴れのもと、河井小学校の運動会が開催されることを本当にうれしく思います。みなさんは、夏休みから運動会練習を行い、本番を迎えることができました。

運動会のテーマは、「一人一人が輝け!必勝!必笑!~正々堂々あきらめない心~」です。みなさん一人一人が、組の優勝めざして、協力し合い、認め合うあったか言葉をかけ合い、正々堂々とあきらめない心で全力を注いで下さい。
   そして、「一人一人が輝け!」の「輝き」「キラキラ」をたくさん見せて下さい。それは、真剣な目、流れる汗、やり切った笑顔、一生懸命に取り組む姿です。その姿を期待します。

河井小学校では、「子どもたちの成長」を求め、「学ぶ・鍛える・競う」への積極的な指導を行っています。【輝く笑顔】【6年生が輝く学校】に取り組んでいます。2学期は、「いいことは進んで!あたり前は繰り返す!」が合言葉です。

この運動会を通して、子どもたちの「学びの姿」「鍛えられた姿」「競う姿」と「進んで活動する姿」を見て下さい。
 集団行動の「学びの姿」、集団演技や応援合戦の「鍛えられた姿」、個人走や団体競技の「競う姿」を見て下さい。
 また、親子演技の三夜踊りにも参加し、時間と空間を共にし、親子の絆を強めてほしいと思います。よろしくお願いします。
 お昼の時間前に、緊急時に備えた引き渡し訓練を行いますので、ご理解ご協力をよろしくお願いします。

最後になりますが、輪島市教育委員会吉岡教育委員様をはじめ、たくさんのご来賓の皆様にご臨席頂いたこと、たくさんの保護者、地域の方々にご参観を頂いたこと、PTAの皆さんに会場設営にご協力頂いたことに感謝申し上げます。

子どもたちの頑張りと輝きに期待し、開会のあいさつにかえさせて頂きます。本日は、ありがとうございます。