たくさんの輝きをありがとう!

【正々堂々 あきらめない心】
                                                    ~秋の運動会 閉会式~
                                                              9月 9日(土)

この秋晴れのもと、河井小学校の運動会が、盛大に開催され、無事終われることに感謝申し上げます。

優勝した紅組!おめでとうございます。惜しくも準優勝の白組!よく頑張りました。

今日の運動会を振り返ってみて下さい。
「一人一人が輝け!」輝いていましたか?
  真剣な目、流れる汗、やり切った笑顔、そして一生懸命に取り組む姿でしたか?
「必勝!必笑!」でしたか?
  スポーツは勝ち負けがつきものです。ただ、勝てばいいのですが、負けたらダメというわけではありません。めあてに向かって自分が成長していれば「勝ち」です。それが満足であり「笑い」です。

今日は、皆さんから「輝き」のたくさんの感動をもらいました。ありがとうございました。特に、一体感です。集団規律、たくさんの約束が守られて清々しかったです。三夜踊りからも保護者、地域の皆様との和を感じました。

一粒の種からたくさんの花が咲き、種ができます。一つの輝きからたくさんの教育の実りが期待されます。

最後まで、子どもたちのがんばる姿を見て頂いたご来賓の皆様、保護者、地域の方々に感謝申し上げます。子どもは、「家庭で育ち、学校で学び、地域で磨かれる」と言われます。河井小学校を子どもたちを今後も皆様の手で足で心で支えて下さい。よろしくお願いします。

この運動会で見せた「輝き」を今後の学校生活でも見せてくれることを期待し、閉会のあいさつとします。