輝く笑顔!みんなで輝く学校へ!

~ 「自分から」「みんなのために」の心を育てよう ~
                                             5月25日(金)

金管鼓隊のリズミカルな演奏が、校舎に響きわたる頃となりました。今年のスローガンは、【輝け!全力!笑顔!~みんなでHAPPYになろう~】です。輪島市民の皆さんに、感動の笑顔を届けようと5.6年生が、練習に励んでいます。「校歌」と「ultra soul(ウルトラ・ソウル)」の曲を演奏しています。昨年は「6年生が輝く学校づくり」でしたが、今年は「みんなで輝く学校づくり」です。「みんなで」という「withの心」が今年のポイントです。子どもや先生、保護者や地域の方も一緒に笑顔になり、輝きましょう!6月2日のわじま市民まつりでは、音がそろい、行動がそろい、心がそろい、そして、みなさんの笑顔と輝きがそろうでしょうか。乞うご期待です!

めざす姿に向けて、前進しています!

1学期がスタートして、2ヶ月が過ぎ、学校の教育活動も軌道に乗り始めました。学校は、教育目標の「心豊かに、たくましく生きる子の育成」に向けて、子どもたちの「学力」「心力」「体力(健康)」をバランスよく育てるために前進しています。

【めざす学校の姿】
    ・学校は、子どもたちにとって「学んだことが身につく場」である
    ・学校は、子どもたちにとって「人としての生き方を学ぶ場」である
    ・学校は、地域の中にあって「家庭や地域と連携して子どもたちを育てる場」である

【めざす子どもたちの姿】
    ・明るくたくましい子 (思いやりの心を持ち、あたり前のことがあたり前に行動ができる子)
    ・よく考えやりとげる子(学習規律を大切にし、聴いて考え、根気強く取り組む子)
    ・協力し進んでやる子 (みんなのために、自分から、積極的に活動する子)

「チーム学校」へ!学校の応援をありがとうございます!

今年度の教育方針を「子どもの成長が見え、応援される学校づくり」とし、心が育つ、学力が伸びる、体力がつく積極的な指導を行っています。文部科学省から「チームとしての学校(学校と家庭や地域との連携・協働)」の実現を強く打ち出しています。

【教育活動】
  ・図書ボランティアの朝読書時間の「読み聞かせ活動」、外部講師を招聘した「お話し会」の開催
  ・海外での日本語教育の経験を生かして、土曜授業にALTとして活動
  ・道徳の時間や集会で、ゲストティチャーや講師として講話
  ・金管鼓隊の演奏指導や指揮・フラッグ・リングバトンの振り付け指導
 【安全確保】
  ・PTAの街頭指導
  ・月曜日のあいさつ運動や登校時の通学路の見守り隊
  【環境整備】
   ・児童玄関の校門横花壇の整備

子どもたちの健全育成のために、「学校の応援団」として、ご尽力頂きありがとうございます。今後も、いろいろな方面からのご協力を頂けると幸いです。

「学校が好き」!

4月に行われた石川県と全国学力調査に伴って、質問紙調査も実施されました。質問の中に「学
校が好き」かどうかの項目があります。「好き」と答えた子どもたちの割合が増えてきました。

平成28年度:75% →平成29年度:89%→平成30年度:94%

勉強が分かる・できるという達成感や成就感、友だちや先生との関係、自分が周りの人に役立っている自己有用感、一人ひとりが大切にされている自己存在感の良好さがうかがえます。今後も、安全安心で快適な学校づくりに励んでいきます。

河井小学校の教育活動が、ますます充実するよう保護者や地域の皆さまのご理解ご協力をよ
ろしくお願いいたします。