いいことは進んで!あたり前は繰り返す!

~2学期始業式~
                                                                                                  9月 1日(金)

長い夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。
 1学期のはじめは、黄金の3日間と言われ、1年間のスタートとしてとても大切な時です。2学期のはじめは、シルバーの3日間と言われ、2学期のスタートとしてとても大切な時です。長い夏休みの家での生活リズムから学校の生活リズム・勉強モードに切り替えて、頑張っていきましょう。

作物は、収穫の秋です。学校は、実りの秋です。1年生の朝顔は、1粒の種からたくさんの花が咲き、たくさんの種ができました。ヘチマ・トマト・ゴーヤは、1つの苗からたくさんの作物ができています。学校も、1学期は、教育活動の「種植え・苗植え」の時期です。そして、2学期は、その成果が「実る」時期です。

1学期は、「輝く、笑顔」「6年生が輝く学校」にするために、「3つの学び」「3つのあいさつ」「3つの心」に頑張るようにお願いしました。
 ①3つの学び(学ぶ・鍛える・競う)です。みんなでかしこくなりましょう。
 ②3つのあいさつ(おはようございます・こんにちは・さようなら)です。
 ③3つの心(親切・思いやり、勤労・みんなのためになることをする、ふるさと愛)です。
                ことばを大切にして、お互い体や心を傷つけることはやめましょう。

2学期は、「いいことは、進んで!当たり前は繰り返す!」を合言葉に、この3つの「3つの学び」「3つのあいさつ」「3つの心」3種類の3つで9です。なので、サンキュー運動を深めて下さい。

みなさんのサンキュー運動のひとつひとつの成果が、たくさんの実りにつながっています!【実り=成長】をありがとうの2学期を期待しています。

ひとつひとつのことをきちんと取り組むことで、いいことが広まっていきます。勉強面・スポーツ面・文化面などいろいろなことで頑張って下さい。