~令和3年度

読み聞かせボランティア

6月の読み聞かせがありました。3人のボランティアさんが、雨の中いらしてくださいました。

低学年には「おんちょろちょろ」「おおきくなったらなにになる?」、中学年には「おもいついたらそのときに」、高学年には「世界一の石の塔」を読んでいただきました。

途中で時間がきてしまった時は、「続きは自分んで読んでみてね…。」どんな続きなのかな?気になります。

3人のボランティア様、今日もありがとうございました。

プール掃除

今日はプール掃除をしました。プールの底や壁を磨いたり、プール周囲の溝のゴミをとったりしました。

蒸し暑い中、力を込めてがんばりました。

がんばった分だけ、今年の水泳が上達するような気がします。

プール開きは27日の5限目の予定です。

指導主事訪問

今日は指導主事の先生方や他の学校の先生方が河原田小学校の授業を参観しにおいでました。

一生懸命書いている姿や話し合っているところ、悩んでいるところなどを見ていただきました。

恥ずかしくていつもより小さい声になってしまう人もいました。

先生や友達の話をうなずきながら聞くこと、最後までしっかり発言すること、学んだことを生かして大事な言葉を落とさずに説明すること…。

これから、もっともっと力を付けていきたいと思います。

土曜授業

6月の土曜授業がありました。

外国語は、3~6年生まで栗林先生、6年生の算数は近藤先生に指導していただきました。

普段とは違う楽しい話を、お聞きできるところが、外部講師先生との授業の楽しさの一つになっています。

お二人の先生、今回も楽しい授業をありがとうございました。

本を借りよう

昼休みは、図書貸し出しの時間です。特に毎週金曜日の昼休みは、週末読書に向けての貸出時間になります。

毎日2冊まで借りることができます。さあ、今日は何を借りようかな?

児童達は、本バッグを持って、図書館に向かいます。

今週末は、涼しそうなので、落ち着いて読書ができそうです。