~令和3年度

保健給食委員会

27日(水)のお昼休み、図書室で児童会保健給食委員会の皆さんが、全校に向けて紙芝居をしてくれました。

題名は「せなかまるたろうくん」です。

役になり切って読んでくれる人もいて、楽しく聞くことができました。

聞きながら自分の姿勢を直している人もいました。

「これから姿勢に気をつけよう」という感想も聞かれました。

保健給食委員の皆さん、伝えたかったことがしっかりみんなに伝わりましたね。

たくさん練習した成果ですね。ありがとう!

4~6年生が参加しているクラブ活動。

今月のクラブはクッキングでした。「カルメ焼き」づくりに挑戦。

砂糖水を125度に温めて、重曹と卵白を混ぜておいた紙コップに注ぎ、かき混ぜます。

膨らんでくると「お~!」「ふくらんだ~!」と感激の声があちこちから聞こえてきました。

中には思ったほど膨らまず、残念な人もいたようです。

楽しいクッキングクラブの時間でした。

保育所訪問

6年生が河原田保育所へ行ってきました。

保育所のお子さんたちに喜んでもらえるよう、計画・準備をしていきました。

ペットボトルボーリング、だるまさんがころんだ、保小対抗玉入れ、魚釣りゲーム、をしました。

「もう一度やりたいなあ。」等、幼児の皆さんが喜んでくれ、6年生もうれしくなって帰ってきました。

気持ちよく受け入れてくださった保育所の先生方、幼児の皆さん、ありがとうございました。

読み聞かせボランティア

今日は12月の読み聞かせボランティアさん来校日でした。

寒い朝ですが、早くから来てくださいました。

低学年には面白い中に、大事なことがつまっているお話。

中学年には科学的好奇心をくすぐるお話。

高学年にはちょっと考えさせられるお話。

学年に合わせて選んでくださいました。

ボランティアの皆様、本日も子ども達のためにありがとうございました。

3・4年生見学

3年生は社会科の輪島塗工場見学、4年生は輪島塗に関する作品作りのために、輪島塗工房を見学させていただきました。

初めに、たくさんの工程があり、それぞれ専門の職人さんが担当していることをお聞きしました。

どの工程一つでも抜けてしまうと輪島塗の作品ができなくなることが分かりました。

その後、展示されている作品も拝見し、さすがにたくさんの手間暇がかかっているので、高級であることも納得です。

3年生はたくさんの疑問に答えていただき、4年生は自分が描きたい場面を選んで帰ってきました。

お忙しい中、子ども達の見学を受け入れ、親切に説明してくださった皆様、どうもありがとうございました。

指導主事訪問

今日5限目、指導主事の先生や校内の先生方が2年生の授業を参観においでました。

2年生は、一生懸命自分の考えを話したり、話している人の方を向いて話を聞いたり、友達と考えを比べながら聞いたりしていました。

指導主事先生からも褒めていただきました。

これからも、自分の考えをしっかり話したり、友達の考えと自分の考えを比べながら聞いたりしたいと思います。

指導主事先生、ありがとうございました。

縦割り読書

今朝は縦割り読書の日でした。今回は青組です。

木曜日の朝は、「縦割り読書」や級外職員による「校内読み聞かせ」をしています。

子ども達が読書に親しんでくれるように…という取組です。

どの子も、学級とは違うメンバーと一緒に自分の好きな本を選んで静かに読んでいます。

社会科見学

4年生が社会科見学で、輪島警察署へ行ってきました。

教科書で勉強したことを実際に目で、耳で、手で…、確認してきました。

とても丁寧にわかりやすく教えていただき、教科書だけではわかりにくいところもよく理解できました。

特に、持ち物を見せていただいたり、パトカーに乗せていただいたり…は、子ども達の目がキラキラに輝いていました。

お忙しい中、親切に教えていただき、ありがとうございました。

これからも、市民の安全のために、よろしくお願いいたします。

共同調理場見学

1・2年生が共同調理場の見学に行ってきました。

大きな釜や大きなじゃもじ…。とってもびっくりしました。420人分作っているそうです。

今日は僕たち、私たちが作って掘ったさつまいもを給食に使ってくださいました。それを鍋に入れるところも見ることができ、大興奮!

色々な質問にも丁寧に答えていただき、大変満足して帰ってきました。

見学にご協力してくださった、場長様、栄養教諭様、調理員の皆様、本当にありがとうございました。

教の給食はいつもにも増して、皆、残すことなく完食でした。