~令和3年度

はつらつ

今朝の「はつらつ」は全校ドッジビーでした。

縦割り班に分かれて対抗戦をしました。

ドッジビーとは、ドッジボールのフリスビー使用バージョンと言う感じの競技です。

ドッジビーと呼ばれる円盤を使っています。ウレタン製なので柔らかくて怖くありません。

低学年にも円盤を回してあげようとする高学年の姿が見られました。

縦割り読書

今日は、赤組の縦割り読書の日でした。

1~6年生までの赤組さんが図書室に集合し、読書をします。

異学年の友達と同じ空間で過ごすのは、していることは同じなのに、何となくいつもと違っていい感じです。

皆、静かに読書空間を楽しんでいました。

指導主事訪問

今日は指導主事訪問の日でした。

石川県教育委員会、奥能登教育事務所、輪島市教育委員会、中学校、小学校の先生方が授業参観においでました。

「どの学級でも粘り強く学習に取り組んでいますね。」とお話をいただきました。

本校は少人数ですが、「主体的に考え、友達と学び合おうとする児童」の姿を目指しています。

「自分の考えを相手にわかってもらうことができた。」「友達と話し合ったら、自分の考えに自信がもてた。」「友達と話し合ったら、新しい発見があった。」など、学び合いの楽しさを味わえるような授業を目指しています。

「休み時間に廊下で出会う子ども達の表情や挨拶もよかったです。」と言っていただきました。

今後も、児童の学力・体力・心力向上に努めていきます。

ご来校してくださいました皆様、たくさんのご意見・指導・助言をいただき、ありがとうございました。

たてわり遊び

今年度は6年生が主体となり、月に2回の縦割り遊びを計画しています。

今回は、体育館(白・黄組)と運動場(赤・青組)の2チームに分かれて遊びました。

自分たちが並ぶのとは違い、低学年を並べるのはなかなか大変です。

それでも、だんだん素早く並べるようになることでしょう。

6年生、学校のリーダーとしてこれからも頑張ってね。

はつらつ

金曜日朝、はつらつタイムでした。

6年生の進行で「こおりおに」をしました。

全校で仲良く楽しそうに走っていました。

朝から体が動いた分、頭も活発に動いていることでしょう。

4年生社会科見学

4年生は、社会科「ごみの行方」の学習でごみ処理場へ見学に行ってきました。

はじめに宅田分場へ行きました。ここには資源ごみがたくさん運ばれてきます。

発泡ごみが姿をかえたり、ペットボトルが小さく押し縮められたり…している様子を見学しました。

次に美谷の焼却場と最終処分場を見学しました。

しっかり分別すること、できるだけのリサイクルをすること…など、これから実行したいと考えて帰ってきました。

丁寧に親切に説明してくださった皆様、ありがとうございました。

”百聞は一見にしかず”教科書ではわからないことがたくさんありました。

読み聞かせボランティア

5月の読み聞かせボランティアさんが来校される日でした。

来校後すぐ、「ちょっと悩んでいるの…」とどちらの本にしようかと迷っている心の内をお話してくださいました。

いつもと少し違った感じの本を読んでくださいました。

自分が面白いと思った本を紹介してくださった方もいらっしゃいます。

長いので、途中まで読んでくださいました。

あとは自分で借りて読んでほしいですね。

とても楽しそうな内容でした。

読み聞かせのプレゼントだけでなく、綺麗なお花もプレゼントしてくださいました。

毎回、素敵な本の読み聞かせと楽しい会話をありがとうございます。

朝なわとび

火曜日の朝はマラソンで体力アップを図っていますが、今日はあいにくの天気でした。

そんな日は、体育館で縄跳びをします。

一年生も他の学年に交じって一生懸命頑張っていました。

全校の体力がアップしてほしいものです。

社会科出前教室

石川県埋蔵文化財センターから出前教室に来ていただきました。

歴史というのは、昔のことなのでなかなかイメージしにくい面があります。

そこで、たくさんの物をもってきていただき、体験しながら学習しました。

麻で編んだ服を着たり、貝殻や木の実の飾りでおしゃれをしました。

木の実を昔の道具で割って食べたり、火をおこしたり…。

縄文人になった気分で、たくさんの体験をさせていただきました。

埋蔵文化財センターの谷内様、遠いところたくさんの学習具を準備していただき、たくさん体験させていただき、ありがとうございました。

PTA奉仕作業

天気に恵まれ、予定されていた、資源物回収・草刈り作業を無事済ませることができました。

少し暑すぎる気温でもありましたが、たくさんの方々のご協力をいただきました。

資源物回収で得ました利益は、子ども達の活動に還元させていただきます。

きれいになった運動場では、早速低学年が遊んでいました。

地域の皆様、保護者の皆様、本校児童のために、たくさんの資源物の提供と、回収・草刈りへのご協力をありがとうございました。