~令和3年度

縦割り読書

今朝は縦割り読書の日でした。今回は青組です。

木曜日の朝は、「縦割り読書」や級外職員による「校内読み聞かせ」をしています。

子ども達が読書に親しんでくれるように…という取組です。

どの子も、学級とは違うメンバーと一緒に自分の好きな本を選んで静かに読んでいます。

社会科見学

4年生が社会科見学で、輪島警察署へ行ってきました。

教科書で勉強したことを実際に目で、耳で、手で…、確認してきました。

とても丁寧にわかりやすく教えていただき、教科書だけではわかりにくいところもよく理解できました。

特に、持ち物を見せていただいたり、パトカーに乗せていただいたり…は、子ども達の目がキラキラに輝いていました。

お忙しい中、親切に教えていただき、ありがとうございました。

これからも、市民の安全のために、よろしくお願いいたします。

共同調理場見学

1・2年生が共同調理場の見学に行ってきました。

大きな釜や大きなじゃもじ…。とってもびっくりしました。420人分作っているそうです。

今日は僕たち、私たちが作って掘ったさつまいもを給食に使ってくださいました。それを鍋に入れるところも見ることができ、大興奮!

色々な質問にも丁寧に答えていただき、大変満足して帰ってきました。

見学にご協力してくださった、場長様、栄養教諭様、調理員の皆様、本当にありがとうございました。

教の給食はいつもにも増して、皆、残すことなく完食でした。

施設訪問

これまでいろいろな方々と交流してきた子ども達。

「次は年齢を重ねた皆さんと交流してみたい」ということで、市内の施設で交流させていただくことができました。

音楽で学習した歌を歌ったり、体育で頑張っている8の字跳びをしたりしました。

一緒にお手玉をしたり、握手をしていただいたり…。

そして、車いすに乗ったり、押したりの体験もさせていただきました。

皆さんが喜んでくださったお陰で、子ども達もと~っても嬉しそうに帰ってきました。

ご協力いただきました施設利用の皆様、職員の皆様、心より感謝いたします。

学校公開

学校公開日でした。

朝から、ご家族の皆様、地域の皆様、教育委員会の皆様、たくさんの方々に参観していただき、ありがとうございました。

5限目の道徳では、おうちの皆様にも話し合いに参加していただいたり、手紙を書いていただいたり…。たくさんのご協力をありがとうございました。

「ネット・スマホ安全教室」では、自分で考えること、自分の心を自分でコントロールすること、が大事であると教えていただきました。

便利なネット、使い方を誤ると自分の命や周りの人を危険にさらしてしまいます。

現実でダメなことはネット上でも絶対ダメであることを学びました。

「子ども達にもとってもわかりやすかった。」「再度見直しをしたい。」など保護者の皆様からも感想をいただきました。

河原田っ子のためにお話してくださったICT支援員の先生、どうもありがとうございました。