~令和3年度

読み聞かせボランティア

7月の読み聞かせボランティアさん来校日でした。

毎回1~2冊の図書を読んでくださいます。

今回は、うんちの話、血の話、おおかみのおなかのなかで…、と、どの学年部でも体の中に関するお話がありました。

「相談していないのにね…。」とボランティアさんたちもビックリでした。

本日も楽しいお話、考えさせられるお話をどうもありがとうございました。

三夜踊り練習

3限目に三夜踊りの練習がありました。「三夜踊り保存会」から6名の皆様に来ていただきました。

昨年に引き続き、輪島市の伝統芸能を教えてくださいました。室町時代から伝えられている踊りだそうです。

1年生も初めてですが、お話をよく聞き、先生方をよく見て、踊っていました。

「手のたたき方が上手だったよ。」「とてもよく踊れていたよ。」とほめていただきました。

親切丁寧に教えていただき、子ども達も踊りやすかったです。

保存会の皆様、お忙しい中、子ども達にご指導いただき、ありがとうございました。

7月のあいさつ運動は3年生が担当です。

生徒指導の今年度の重点目標は「あいさつ」と「整理整頓」です。

校長先生から、「4人しかいないけど、30人くらいの声が出ていて気持ち良いですね。」「保育所まで聞こえそうな良い挨拶です。」とほめられました。

朝から全校を元気にしてくれます。

WA-MO体験教室

輪島市内を走っている電動カート「WA-MO」が河原田小学校にやってきました。

「見たことはあるけど乗ったことはない」という子がほとんどでした。

輪島市の事業について知る良い機会となりました。

それに、カートの中から見る河原田小学校の周りはいつもと違って見えました。

天気は良く、風は心地よく、「乗ってみてよかったー。」「また、乗りたい。」「もっと長く乗りたい。」と感想がたくさんありました。

楽しい学習を提供してくださった、輪島商工会議所の皆様、ヤマハ発動機の皆様、どうもありがとうございました。

7月の校内級外先生による、読み聞かせの日でした。

担任の先生以外からの読み聞かせをしていただきます。

どの教室でも、集中して聞いている様子が見られました。

短い時間(10~15分くらい)ですが、担任以外との触れ合いの時間でもあります。

興味を持って聞いてほしいな…、読書好きになったらうれしいな…。

そんな、先生方の思いを受け止めてくれているのでしょう。