~令和3年度

スピードウォーク練習

13日(土)には輪島市スピードウォーク大会があります。市内の小学6年生が参加します。

そのために、輪島市教育委員会から3月に1回、そして4月11日(木)に2回目の指導に来ていただきました。

肘を下げずに後ろにしっかり振ること、着地の時に膝を曲げず足裏を前に見せること、目線を前に向けること、骨盤を左右に回すこと…など、大事なことを教えていただきました。

今日12日(金)の給食時間には、6年生から明日の大会に向けて決意表明がありました。

「ベストフォームを狙いたい」「ペースを一定に頑張りたい」「最後まで頑張りたい」…。

6年生8人がベストを尽くせますよう、応援お願いいたします。

読み聞かせ

本校では、毎月1回級外の先生方による朝の読み聞かせの日があります。

各教室へ級外の先生が出かけて本を読んでくださいます。

担任の先生とは違う先生からお話を聞くのもよいものです。

読書好きが増えると嬉しいなあ。

児童会役員任命式

平成31年度前期児童会役員の任命式がありました。

名前を呼ばれた時の返事、並んでいるときの姿勢、決意表明の言葉…など、「がんばろう」という気持ちが表れていました。

役員の皆さん、全校のために頑張ってくださいね。

そして、全校の皆さんは、役員さんとともに、よい学校づくりをしていきましょう。

河原田っ子オリエンテーション②

河原田っ子オリエンテーションの2日目でした。今日は学習の決まりなどについての確認をしました。

そのあと、各家庭で守る、親子の約束を児童それぞれで考え、決めました。

これは、家庭に持ち帰り、保護者の皆さんに見ていただき、今年度守ろうというものです。

「ゲームは宿題が終わってから」「ゲームは1日30分」など、考えて決めていました。

自分で決めた約束です。是非とも頑張りましょう!

河原田っ子オリエンテーション①

本校では、毎年年度当初に全校が集まり、学校のルールを確認しています。

今日は今年度の第1回目です。

生徒指導担当の先生から、生活の決まりについて説明がありました。

全校で統一して守れるように頑張ります!