~令和3年度

合唱の集い

「合唱の集い」当日を迎えました。

たくさんの皆さんの前で歌うのは、とても緊張します。

でもそれは、いい緊張感です。

練習の時よりもいい声を出せたと思います。

練習時から応援してくださった、地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

「合唱の集い」リハーサル

いよいよ明日の「合唱の集い」に向けて、本日は会場となる、文化会館大ホールでリハーサルが行われました。

前後に他の学校の出入りもあり、多少緊張感が出てきたのではないでしょうか。

実際のステージに上がれてよかったです。

明日の集いが楽しみです。

今週のあいさつ運動担当は、1年生です。

これまで、各学年のあいさつ運動の様子を見てきたので、それをお手本にいい声であいさつができます。

これからも、自分から進んでさわやかなあいさつをしていきます。

合唱練習

今日は、地域の方が、河原田小学校のみんなの応援を…ということで、合唱の指導に来てくださいました。

やはり、大事なことは、大きな口を開けることです。

「練習の初めに比べ、だんだんいい声が出てきたね。」と言っていただきました。

19日の「合唱の集い」でも、皆さんにいい声をお届けできるとよいのですが…。

いもほり

春に植えたさつまいも、育っているかな?どこまで伸びているかな?

1~3年生が掘りました。今年の夏は暑かったため、例年に比べ小粒だそうです。

それでも、たくさんのおいもを掘り出して楽しくてうれしかったようです。

今回も、いもほり前に草刈りなど、世話をしてくださった地域の方、いつもありがとうございます。

おかげさまで、子どもたちは良い体験ができました。