ホッと一息。9月第1週が終わります

おはようございます。本日は金曜日。週末です。

来週はいよいよ加賀市中学校秋季新人大会。今回は2週にわたって開催されます。そして十万石まつりも開催されます。生徒たちも内心落ち着かないのかもしれませんが、そのようなそぶりは見当たりません・・・?が。

この週末は練習試合などで最後の調整をするのだと思います。新チームは如何に!

1・2年生で編成された新チーム。3年生が抜けた穴は大きい? それとも小さい?いずれにせよ、今ある力で戦い抜かねばなりません。戦力が不足するところは知恵と工夫で何とかする。無いものを嘆くより、今有るものを最大限生かして戦い抜く。

ぼちぼち

おはようございます。今日も素晴らしい天気です。朝の気温は24度。8月では考えられない気温です。少しずつ過ごしやすい時期になってきました。

体育祭の準備のため3年生が中心となって動き始めているようです。まずは3年生からですね。

本校の体育祭は10月10日(予備日11日)。以前は『体育の日』と呼ばれていました。10月10日は、1964年(昭和39年)に東京オリンピックの開会式が行われた日であり、国民の祝日となりましたが、現在では『スポーツの日』と改称され、10月第2月曜となっています。今年は10月14日(月)です。

どうか晴れますように。今からお祈りしておこうと思います。

もったいぶった言い方ですみません

朝夕はめっきり涼しくなってきました。まだ日中は気温が高く、直射日光もぎらぎらとしていますが。

ただ今、ちょっと面白いものを学校に設置しようと思っています。内容については、現段階ではまだ公表できませんが、近いうちにお知らせしたいと思います。

今日はここまで。

秋だわ

9月3日。今日は確認テストです。2学期がスタートしていきなりのテストはかなり大変だったと思います。1日の余裕があるだけで、気持ちもかなり楽になるのでは・・・。いえいえ、早く済ませてほしいという声も聞こえてきそうです。

朝の散歩。久しぶりに歩きました。道すがらいろいろな風景に出会えるのがとても新鮮で気持ちのいいものです。

ザクロの実がこんなに大きくなっています。

春先にはこんな花を咲かせていました。美味しいのか美味しくないのか、よくわからない果物?ですが、子どものころはよく食べていました。

新潟名物「笹団子」がたくさんついています。これはウバユリの実です。にしても、見るからに「笹団子」今年はよく食べました。

春から夏を経て、「秋」を迎えています。田んぼも稲刈りが始まっています。生徒たちもこの間、グッと成長してきた、その証がそろそろ見られてきそうです。

能登の小中学校の始業式の様子が報道されています。24時間テレビでも大きく能登を取り上げてくださいました。ありがたいことです。

2学期スタート

新学期がスタートしました。心配していた台風も、熱帯低気圧に変わり、今のところ大きな被害は出ていません。

始業式も終わり、2限目から授業が始まっています。おかげさまで平常通り授業を開始することができています。ありがたいことです。小さなことにも感謝の気持ちを忘れないようにしていきたいものです。

今月の言葉

『風に順(したが)いて事を発(はっ)す』

―荀子―

:風上から声をかければ聴く人も彰(あきら)かなように、他の助けを得て、勢いに乗じ速やかに物事を成し遂げられます。

令和6年9月1日 白山本宮白山比咩神社

2学期スタートです。