秋だわ

9月3日。今日は確認テストです。2学期がスタートしていきなりのテストはかなり大変だったと思います。1日の余裕があるだけで、気持ちもかなり楽になるのでは・・・。いえいえ、早く済ませてほしいという声も聞こえてきそうです。

朝の散歩。久しぶりに歩きました。道すがらいろいろな風景に出会えるのがとても新鮮で気持ちのいいものです。

ザクロの実がこんなに大きくなっています。

春先にはこんな花を咲かせていました。美味しいのか美味しくないのか、よくわからない果物?ですが、子どものころはよく食べていました。

新潟名物「笹団子」がたくさんついています。これはウバユリの実です。にしても、見るからに「笹団子」今年はよく食べました。

春から夏を経て、「秋」を迎えています。田んぼも稲刈りが始まっています。生徒たちもこの間、グッと成長してきた、その証がそろそろ見られてきそうです。

能登の小中学校の始業式の様子が報道されています。24時間テレビでも大きく能登を取り上げてくださいました。ありがたいことです。