4年算数 面積

4年算数の面積の学習。自分たちで新聞紙を並べ、長さを測って1㎡を作成しています。

6年 スクールカウンセラーと考える

6年生がスクールカウンセラーと一緒に心の状態について授業をしました。ストレスを感じた時には、自分の好きなことやリラクゼーションをしたり、信頼できる人に話したりして解消するとよいこと等を話した後、実際に簡単なリラクゼーションの仕方を体験しました。

1年 冬見つけ

1年生生活科の「冬を楽しもう」の学習で、校舎前のビオトープや運動場に出て、冬を見つけました。見つけた冬を写真で記録しています。

2年 4けたの数

2年生の算数。グループに分かれてカードゲームをしながら、大きな数を学習しています。1000のカードがたくさん集まって大きな数になったと喜ぶ姿が見られました。

5年 エプロンづくり

1月11日、5年生のエプロンづくりに4名の応援隊の方が来て教えてくださいました。ミシンやアイロンの使い方に慣れていない5年生ですが、細かな部分を教えてもらい、順調に作業が進みました。仕上がりが楽しみです。

校内書初め展

11日、12日に校内書初め展がひらかれ、1月10に行った書初め大会の作品が展示されています。早速大勢の方が足を運び、見てくださいました。

3学期始業式・書初め大会

今年はたいへんな幕開けとなりました。まだ余震も続いており、被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

そんな中、3学期がスタートしました。3学期が始められることをありがたく思うとともに、怖い思いをした子どもたちが多かったと思いますが、始業式に元気な顔を見ることができ少しほっとしました。

始業式の後の書初め大会では、どの学年も信徒集中した中、練習をいかし心を込めて丁寧に書いていました。「今年、頑張ろう」というやる気が伝わってきました。

2学期終業式

12月22日、雪のためいつもより登校時刻が遅くなりましたが、2学期の終業式ができました。校長から「あったか言葉スマイル大作戦」をしてきた2学期。冬休みに家庭でも、挨拶やあったか言葉を使っていけるといいですねとよびかけがありました。また、次の学年へのステップとなる3学期に、がんばりたいことを冬休みの間に考えようと話がありました。生徒指導からは、冬休みのきまりについて確認しました。きまりを守って楽しい冬休みを過ごしてほしいと思っています。

2学期も多くのご支援、ご協力ありがとうございました。

3年 消防署見学

12月11日、3年生が片山津消防署の見学に行きました。消防士の方から、消防士の仕事や使う器具などいろいろと教えていただきました。火事が起こりやすい時期や原因など、自分たちの生活に関わることも聞き、気をつけたいと話していました。外では、消防車や装備を見せていただき、重さなどを体感することができました。

ほくほく集会

12月7日にほくほく集会をしました。縦割りに分かれて、5,6年生が中心になって運営しました。初めに、「アドジャン」をしていろいろな話題で話をした後、6年生が考えたゲームをしました。椅子取りゲームやハンカチ落とし、絵の伝言ゲームなど各グループで楽しみ、あたたかい雰囲気の時間を過ごしました。