1学期終業式

暑さのため、1学期の終業式をmeetを使って行いましたが、各教室から元気な声での受け答えが聞こえました。1学期「自分からチャレンジ」して輝くこほくっ子の姿が見られたこと、夏休みに気をつけてほしいこと、自由水泳の約束について話がありました。

この後の夏休み、生活のリズムを守って、楽しく過ごしてください。

保護者の皆様、地域の皆様、様々なご協力ありがとうございました。

非行被害防止講座

4~6年生と保護者の方を対象に非行被害防止講座を行いました。大聖寺警察署の生活安全課の方を講師にお迎えし、「ネットの危険性と上手なネットの付き合い方」をテーマに講演していただきました。ネットはルールを守って使うことや、SNSのやり取りでは、相手に本当の思いが伝わるか確認する必要性について学べました。ネットと上手に付き合っていきたいでものです。

シェイクアウト訓練

7月11日に緊急地震速報がなった想定でシェイクアウト訓練をおこないました。教室で授業していた学年は、机の下にもぐり体を守ることができました。

1,2年 6年生とプールに

1,2年生が6年生と一緒にプールに入りました。6年生と1,2年生がバディーを組み、一緒に歩いたりもぐったりして楽しみました。

4年 浄水場見学

4年生が山中の浄水場の見学に行きました。自分たちで水をきれいにしようと試したときは、見た目はきれいになったけれど飲めなかったので、浄水場ではどのようにして飲めるきれいな水にしているのか考えながら見学していました。