関東サイエンスツアー(理数科1年生)

理数科1年生の関東サイエンスツアーが行われました。

午前;上野国立科学博物館

午後;東京大学(本郷キャンパス) 航空宇宙工学(中須賀研究室)

天文学(戸谷・藤井・左近研究室)

生命工学(相田研究室)

有機合成化学(小林研究室)

夜;OBとの懇談会

・生徒達は研修先について、熱心に事前学習を行ってきました。そのおかげで、博物館でも東京大学でも積極的に研修に取 り組み、質問も活発にしていました。

・夜は本校OBとの懇談会で、高校時代の様子、勉強法、志望学部・志望校の決め方、部活動と勉強の両立、理数科特有の教科や課題研究について、教えてもらったり、質問したりしていました。みんな口々に有意義な時間だったと言っていました。

結団式
小松駅での結団式の様子 国立科学博物館