溶接をしてもらいました

お庭でホースを巻いておくホース掛けを修理してもらいました。7月ごろに足でひっかけた拍子に溶接部が外れてしまったものです。

壊してしまった瞬間捨てるしかないかなと思ったのですが、

・極めてシンプルな構造
・安全にほとんど配慮する必要がない
・溶接は素人ではできない

という条件から、こま工Factoryへの依頼のサンプルとして最適ではないかと気づいてお願いをしてみました。

結果としては、多分新品時よりはるかに丈夫に溶接され、甦ったと思います。しかも丁寧に仕上げ処理もされて見た目もよく仕上がっています。生徒の技量からいうと難易度は決して高くないのだろうと感じますが、新品を作るのと違って修理は注意すべき点がたくさんあって意外と手間だったと思います。技術とは素晴らしいなと再認識しました。

このような溶接されたものは、溶接部が外れて、壊れてしまうとご家庭では修理することができず、捨ててしまうことが多いと思います。しかし、本校の溶接技術を学んだ生徒にかかれば技術的には容易に修理が可能です。似たようなことでお困りの方がいましたら、お声掛け下さい。

なお、大きく安全に関わるものはお引き受けできません。強度などは自己責任でお願いします。また、実費をいただくこともあります。

詳しくはこちらをご覧ください。