ものづくり体験・説明会の報告

中学生の保護者対象
学校説明会
のご案内

中学生の発展学習のご案内
対象は中学3年生です

小松工業高校による地域貢献事業についてのご案内

【3年生】SMBCグループ金融経済教育のセミナー

令和6年10月8日に、3年生を対象にSMBCコンシューマーファイナンス株式会社による「金融経済教育のセミナー」が開催されました。成人年齢が引き下げられたことによる、できること、できないことについて、また金融における信用、契約などについての講話をいただきました。

【2年生】修学旅行 3日目

10月17日(木),修学旅行3日目を迎えました。3日目は朝から東京都内で班別の自主研修を行い,各班で様々な場所を見学しました。その後,各自でディズニーシーへ入場し,自由行動を楽しんでいました。最終日の4日目は各学科で研修を行った後,北陸新幹線で東京駅から小松駅へ移動し,解散する予定です。

班別自主研修の様子①

班別自主研修の様子②

班別自主研修の様子③

班別自主研修の様子④

班別自主研修の様子⑤

班別自主研修の様子⑥

【2年生】修学旅行 2日目

10月16日(水),修学旅行2日目を迎えました。2日目はまず富士川自然体験としてラフティング,パラグライダー,洞窟・原生林探検,サンドブラストの4つの活動を希望にわかれて行いました。その後東京都内に移動し,サンセットクルーズにて夕食を船内でいただきました。乗船中には夜景を写真に収める生徒が多数見受けられました。3日目は東京都内で班別の自主研修を行った後,ディズニーシーへ行く予定です。

ラフティングの様子

パラグライダーの様子

洞窟・原生林探検の様子

サンドブラストの様子

サンセットクルーズの様子①

サンセットクルーズの様子②

サンセットクルーズの様子③

サンセットクルーズの様子④

【2年生】修学旅行 1日目

10月15日(火),いよいよ修学旅行がはじまりました。3泊4日かけて東海・関東地方に行ってきます。

初日は学校をバスで出発し,午後から東海地方学科別研修を行い,各学科で以下の施設を見学しました。

機械システム科(M) マザック美濃加茂工場

電 気 科(E)   中部電力MIRAI TOWER

建 設 科(B)   中部インフラDXセンター

材料化学科(C)   愛知ヤクルト工場

朝の出発式はやや引き締まった表情も見られましたが,無事に予定通り出発できました。その後大きな予定等の乱れもなく,1日目のプログラムを終えることができました。2日目は富士川周辺での自然体験を行い,東京方面に移動する予定です。

出発式の様子

学科別研修(E科)の様子

学科別研修(B科)の様子

学科別研修(C科)の様子

昼食の様子①

昼食の様子②

夕食の様子①

夕食の様子②

【放送予定日10/20】電気科の生徒がテレビ取材を受けました

電気科の2年生5名が石川テレビさんの取材を受けました。

●放送予定日:令和6年10月20日(日)11時45分~1分程度

●番組名:石川テレビ「未来の小松の背中」

●内容:高校生技術・アイディアコンテスト