”いい仕事”

できる限り校内を回って、先生方の指導の様子、生徒の様子を観察しています。その中でベテランの先生の授業の最初の言葉が何気ない中にも刺さるものでありました。

提出物が出ていない生徒がいるということでの指導から始まって、提出物や授業に対する考え方、物事の取り組み姿勢についての場面です。

「提出はもちろんだが、雑なものを提出して終わりでは残念である。君たちは卒業し職についたら”いい仕事”をしなければならない。だから今のうちから、プリントも丁寧に取り組もう。そして50分の授業も大切にして欲しい。」

という主旨のお話しをして授業に入りました。地元の産業界へ優秀な人材を輩出するという本校の使命にさりげなく関連付けてお話しをしていました。当たり前のことではありますが日ごろから繰り返し指導していただいているはずです。生徒も殊更神妙にするわけではありませんが、静かに聞いていました。そして落ち着いた雰囲気で授業が始まりました。さすがベテランの先生、生徒との信頼関係がしっかりできているなぁ、最小限の声かけで指導と雰囲気づくりをするなぁと感心させられました。

私も最近、丁寧な仕事をしようと心がけ、生徒にも”丁寧に”と呼びかけるようにしています。