うれしいことがありました  4

朝の打ち合わせが早めに終わったときは、なるべく登校指導を見に行くようにしています。その際、2・3年生の自転車駐輪スペースのある生徒玄関側から、1年生の自転車駐輪スペースのあるグラウンド側へ、ゆっくり歩きながら生徒の「おはようございます」という挨拶に返事をしていきます。最近は航空祭が近いからか、編隊で飛ぶF-15の爆音を聞きながらですが、私は戦闘機も含め、飛行機がとても好きなので、小松地区の勤務はちょっと得した気分です。

本校の校地内は掃除が行き届いていて、ほとんどごみは落ちていないのですが、今日は使用済みと思われる制汗シート1枚が落ちているのを見つけました。拾ってから、ごみ箱どこだっけ?ときょろきょろしていたら、少し離れたところにいた朝練後の生徒が「下さい。捨てておきます。」と声をかけてくれました。朝からなんとも言えない幸せな気分になりました。「教員で良かったな~」と思える瞬間です。おそらく、自分が高校生のときだったら、思っても行動に移せなかっただろうなと思います。

来週は屋外競技を中心に前期の新人大会があります。野球部は9/21には秋の大会の3回戦があります。どの部も精いっぱい頑張って欲しいと思います。