1年生 初めてのログイン

5月24日(水)1年生が6年生にお手伝いしてもらい、初めてログインしました。そして、朝顔の芽の写真を撮影しました。6年生からパソコンの持ち方やキーボードの打ち方などを丁寧に教えてもらい「ありがとう」「うれしかった」と自分で伝えることができました。

クリーン作戦

5月20日(土)育小会のクリーン作戦がありました。除草に溝掃除に花植え、ありがとうございました。

前期児童会任命式

5月10日(水)令和5年度前期児童会任命式を行いました。全校児童の前で、児童会役員・委員長は緊張しながらも自分の思いをしっかり伝えることができました。これからの小丸山小学校が楽しみです。

茶谷市長 七尾の魅力語る

5月9日(火)6年生の総合的な学習の時間「みんな大好き Love Nanao Project」、七尾市長 茶谷義隆様に母校である本校に来ていただきました。茶谷市長は、食、歴史、自然など七尾の魅力について熱く語ってくださいました。6年生は市長の小学生の頃の話も聞くことができ、七尾の魅力に興味をもつと共に茶谷市長様を身近に感じる時間となりました。