華道

期待・ワクワク 6・7月のお稽古が行われました。7月7日には、池坊の巡回講座にも参加しました。

〇7月7日(日)に金沢市文化ホールで行われた「いけばな池坊巡回講座」に参加しました。約200名の一般の方と共に高校生も2~30名ほどが参加していました。池坊中央の先生による「自由花」の講義と実演でした。先生がお話をしながら生けるお花は、とても美しかったです。

〇6月のお稽古です。季節のお花「アジサイ」を生けました。

〇7月11日のお稽古で生けた花です。池坊の「花の甲子園」で使う花材を使っています。

〇池坊「花の甲子園」の北陸大会は昨年は金沢で開催され、もてなしドームで行われた大会に、本校生徒3名も参加しました。

今年は富山県で北陸大会が開催されるので、本校は「リモート枠」での参加となります。生徒3名によるパフォーマンスを30分の動画を撮影して提出します。これから生ける花のプランを練り、パフォーマンスの練習をします。