2020年度3年

最後の向陽祭~模擬店~

9月4日(金)、念願の向陽祭を実施することができました。

6月に入って、学校が再開されるも向陽祭については実施できるのかどうかもわからないまま、まずは授業、そして、進路実現に向けての諸活動に取り組む日々が続きました。生徒たちは、「向陽祭はやってほしい!」その思いすら口にしないで目の前のことに取り組んでいたように思います。

しかし、向陽祭実施!の決定を聞いたときには、規模の縮小、様々な制限、例年とは異なる形式での開催という状況にもかかわらず、開催できることを喜んでいました。

3年生は、模擬店を運営しましたが、準備期間も短く、密を避けながらの作業となるため、販売する品の決定や、品物の受け渡し方法など配慮や工夫が必要でした。それでも、みんなが自分の役割をこなして準備を行い、とても良い向陽祭ができました。